В университете замечен кот с книгой

В Казанском университете теперь есть свой собственный кот! Он из бронзы, зато с очками и в конфедератке! Скульптуру установили во дворе главного здания, на открытии побывал наш корреспондент.

На территории Казанского университета существует множество памятников, мемориальных табличек и других исторических объектов. Теперь к их числу добавился ещё один. В университете существует традиция в честь дня рождения делать самим себе подарки. В этот раз руководство сделало такой шуточный презент, поместив во дворе главного здания Кота учёного.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- В этом году в какой-то мере шуточный подарок. Это персонаж из общеизвестных произведений Пушкина. На улице Баумана находится Кот Казанский, а у нас будет Кот учёный

Скульптуру установили у входа во двор главного здания рядом с библиотекой имени Лобачевского. По словам ректора, это отличное место, так как многие прохожие, студенты и работники вуза смогут увидеть скульптуру.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Мы долго выбирали, где установить. Это самое проходное место, я думаю, здесь и скамейки будут, и цветы. Если у кого-то есть предложения, просьба подавать, мы попытаемся реализовать.

Как пошутил ректор, скульптура поможет студентам сдавать экзамены, а также учёному совету проводить свои заседания.