Дистант заочка. Не путать!

С начала учебного года уже прошло почти три месяца, однако многие студенты до сих пор путают, что такое заочное образование и что такое дистант. Чтобы развеять сомнения, наш корреспондент встретился с экспертами Казанского университета и готов рассказать об этом.

Самой по себе такой формы обучения, как дистант, просто не существует. Есть очная форма и заочная. Дистант - это формат. Однако обучение проходит с таким же количеством часов и экзаменационной сессией, как и на очке, с одной лишь разницей: преподаватель и студенты не находятся в одной аудитории.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- При очной форме обучения, когда вы используете дистанционные технологии, преподаватель точно так же объясняет в режиме реального времени.

Во время дистанционных пар студент  в режиме реального времени может задавать вопросы, переспрашивать непонятные вещи и вступать в полемику, как и на очной лекции. Как шутят многие преподаватели, присутствие студента на паре ещё не гарантирует его полную вовлеченность.

Дмитрий ТАЮРСКИЙпроректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- Если студент хочет получить знания, то возможностей в дистантной форме освоить материал больше, например, есть возможность пересмотреть лекции.

В этом учебном году порядка 40% иностранных студентов обучаются дистанционно. Это связано в основном с тем, что некоторые студенты не смогли покинуть свои страны. По словам проректора по внешним связям, таким студентам крайне тяжело, и задача вуза сделать так, чтобы обучающимся было доступно и комфортно посещать пары даже в дистанте.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по внешним связям Казанского федерального университета :

- Мы сами это понимаем, когда работаем дома - нас всегда всё отвлекает. То же самое и для студентов, которые учатся.

Таким образом, дистант и заочка - это совершенно разные вещи. Дистант - это вынужденная мера, которая хорошо показала себя на практике. Напомним, что Казанский университет перешёл на дистанционный формат в конце марта этого года, а уже с сентября в вузе практикуется смешанный формат обучения. Потому что мир изменился.