Проблемы освоения Арктики

Информационные технологии шагают по миру семимильными шагами. Теперь интернет собираются проводить даже в самые отдаленные уголки планеты, а именно в Арктику. Насколько это сложно и как развивается арктический регион.

70 процентов территории нашей страны занимает вечная мерзлота. Однако под толстым слоем снега и льда скрываются полезные ископаемые. Сейчас Арктика - наиболее перспективный регион с точки зрения нефтехимической промышленности и научных исследований в области климата.

Ирина РЫСАЕВА, старший преподаватель  кафедры географии и картографии Казанского федерального университета :

- В условиях Арктики процессы потепления наблюдаются гораздо быстрее, интенсивнее, более выражено, чем на территориях другой части мира и России. Арктика очень интересна в природном отношении. Здесь располагается достаточно много заповедных территорий. Например, такие известные крупные заповедники, как Большой арктический заповедник.

Для облегчения исследовательских работ российские инженеры и программисты стараются оперативно провести в заснеженный регион интернет сети. Однако сделать это может быть не так-то просто.

Андрей ДАНИЛОВ, доцент кафедры билингвального и цифрового образования Казанского федерального университета :

С самой дистрибуцией информационных технологий у нас проблем нет. Интернет надо проводить либо через спутник, либо через оптоволоконную связь, и как раз в данном моменте у нас есть некоторые проблемы. Потому что сам интернет, с одной стороны, только кабель, но, с другой стороны, необходимо этот кабель еще обслуживать.

Развитие Арктического региона, благодаря нефтехимической промышленности и научным исследованиям, - это положительная тенденция. Однако уже бывали ситуации, как в случае с техногенной аварией в Норильске, когда экологии арктических рек был нанесен сильный ущерб. Узнаем у эксперта, как развивать регион с технической стороны, не причиняя вред экологии.

Ирина РЫСАЕВА, старший преподаватель  кафедры географии и картографии Казанского федерального университета :

Важной задачей является проведение на постоянной основе комплексного мониторинга состояния природной среды. Нужно отслеживать абсолютно все: и состояние водных ресурсов, и состояние почв, и состояние атмосферного воздуха. Помимо мониторинга, нужно проводить работу по расширению сети особо охраняемых природных территорий.

Напомним, что Владимиром Путиным утверждена "Стратегия развития Арктической зоны России". Программа действует до 2035 года и направлена не только на оснащение городов и поселков необходимой инфраструктурой, но и на сохранение уникального природного наследия данного региона.