Ковид-госпиталь КФУ продолжает работу

Ковид-госпиталь Казанского университета внесен в перечень Росздравнадзора медицинских организаций, направленных на профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции. Сегодня больница работает в штатном режиме.

Уже месяц прошел с открытия временного ковид-госпиталя Казанского университета. За короткий срок проработаны логистика и инфраструктура больницы, полностью укомплектован медицинский персонал. Основной контингент - пожилые люди с хроническими заболеваниями. Средняя продолжительность пребывания больных - 10-11 дней.

Как отмечают пациенты, главная заслуга в их выздоровлении - это работа команды врачей Университетской клиники: терапевтов, кардиологов, хирургов, узи-специалистов, урологов и других.

Алексей ПАНФИЛОВ, пациент :

- Я пришел сюда в страхе. Я не знал, что со мной происходит. Но меня приняли, со мной много говорят, мне рассказывают обо всем, и самое главное - это то, что рассказывает мне весь медперсонал: от медсестер до зам. главврача. И появляется уверенность.

Врачи отмечают, что процент выздоровления высок даже в самых тяжелых случаях, когда пациент длительное время находился в реанимации под искусственной вентиляцией.

Екатерина СЕМЕНОВА, пациент :

По сравнению с тем, что было, уже намного лучше. Уже сама могу дышать, помогают лекарства и врачи. Они молодцы, приходят несколько раз в день, проверяют наше здоровье, температуру, давление, все показатели. Медсестры тоже постоянно с нами.

Коронавирус в сочетании с хроническими заболеваниями опасен, поэтому совместная работа врачей из разных областей играет ключевую роль в лечении.

Лилия ХАЛИУЛЛИНА, заведующий отделением кардиологии Университетской клиники Казанского федерального университета :

Наш опыт в прошлых областях очень здорово пригодился. Вчера буквально была ситуация, что у больного случился инфаркт. И мы помогли ему на высшем уровне. Мы быстро провели ему тромболитическую терапию, реанимировали его, спасли, и в течение нескольких часов перевели в нашу клинику, где ему провели операцию. Он жив, и дай Бог все будет хорошо. Вот что бы было, если бы у нас не было кардиологов?

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части, руководитель терапевтического отделения Университетской клиники Казанского федерального университета :

Конечно, нам в помощь все остальные службы нашей клиники: диагностические, лабораторные и т.д., которые работают в круглосуточном режиме. То есть мы можем отвезти анализ, нам сделают его в любое время суток, мы можем привезти сюда любого специалиста и перевести потом пациента в основной корпус.

Важную роль играет и сплоченность команды врачей.

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части, руководитель терапевтического отделения Университетской клиники Казанского федерального университета :

- Когда возникла необходимость сформировать штат, это было объявлено сотрудникам, и они откликнулись. Сюда приходят работать по желанию, с согласия. Команда собралась желающей работать, это очень важно. Внутри коллектива у нас очень доброжелательная обстановка.

В свою очередь, врачи благодарны университету, оказывающему немаловажную поддержку.

Эмма МУХАМЕТШИНА, заместитель главного врача по медицинской части, руководитель терапевтического отделения Университетской клиники Казанского федерального университета :

- Каждый сотрудник с начала работы госпиталя получает все выплаты, которые получают сотрудники, работающие в таких же госпиталях. Мы видим, что с нами вся клиника, весь университет. В отношении медикаментов такая же работа: на все заявки, запросы нам отвечают, ведется ежедневная аналитика.

По словам самих врачей, нет мыслей о тяжести работы, когда речь идет о здоровье пациента, ведь это - самое главное.

Алексей ПАНФИЛОВ, пациент :

- Каждый помогает друг другу, знает, что и когда делать, никто никому не отказывает. И что я замечаю - они учатся друг у друга, передают друг другу знания. Если так будет во всех центрах, то ковиду в Татарстане не место!