Экспресс-тест для определения состава нефти

Казанские ученые разработали новый экспресс-тест. Он определяет свойства нефти в считанные минуты.

При традиционном методе определения состава нефти множество процедур приходится делать вручную. Это сказывается на изменении его свойств. Новый экспресс-тест определяет состав нефти автоматически. Так исключается возможность ошибок и временных затрат.

Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Этот метод он основан на том, что измерением проводится автоматически на приборе и тут человеческая ошибка нивелируется. Еще один важный момент - в данном методике в составе нефти в ее свойство не нужно применять какие-то доп хим реагенты. /Это тоже преимущество, требует меньше затрат на ее выполнение. данный метод может заменить существующий стандартный методы анализа группового состава.

Совместные работы в данном направлении с университетом ведет компания "Транснефть". Им первым удалось испытать уникальную разработку.

Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

Мы его сейчас начинаем применять на практике для тех нефтей, с которыми уже сейчас проводятся исследования в Казанском университете. В том числе у нас есть определенные взаимодействия и проекты с нефтяными и нефтетранспортными компаниями, которые спонсируют нефть. Как раз для того, чтобы в дальнейшем внедрить в их практической деятельности.

Исследования казанских ученых на данную тематику заметно расширяются, а новую разработку уже активно используют на практике. Следующим этапом работы исследователей станет определение состава парафинов.