Лицеисты-призеры!

Лицеисты Казанского университета стали призёрами олимпиады по информатике.

Одиннадцатиклассник Камиль пока ещё не знает, куда будет поступать после школы. Однако уверен, что его жизнь и будущая профессия будет связана с информатикой. Недавно учащийся Лицея имени Лобачевского Казанского университета стал призёром командной олимпиады школьников по программированию Республики Татарстан. Теперь его ждёт подготовка к дальнейшим, уже российским соревнованиям.

Камиль НОТФУЛЛИН, учащийся 11 класса лицея имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета :

- Командная олимпиада - как она устроена? Три человека и один компьютер, дано 12 задач. Вопрос в том, кто решит больше задач за отведённые 5 часов. Нужно понимать, кто будет писать код, кто будет принимать решения, кто будет распределять роли.

Олимпиада проходила в формате спортивного программирования. Команде участников даётся несколько задач и определённое время. Побеждает не только тот, кто наберёт больше балов по итогам, но и тот, кто справится с этими задачами быстрее. К слову, в Лицее Лобачевского уже давно готовят школьников к подобному виду спорта.

Сергей МИХАЙЛИН, учитель информатики Лицея имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета :

- Спортивное программирование - это профессиональный вид спорта. Подготовка и тренировки продолжаются целый год. Дети с сентября начинают готовиться к соревнованиям, потом идут личные, командные олимпиады. Летом все отдыхают, а наши дети продолжают учиться.

Как сказала директор лицея Елена Скобельцина, в их учебном заведении много школьников, интересующихся математикой, информатикой, программированием. Со своей стороны лицей делает всё возможное, чтобы подогревать интерес ребят к информационным наукам.

Елена СКОБЕЛЬЦИНА, директор лицея имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета :

- Наши ребята сегодня показывают значимые достижения, у них хорошая подготовка по математике, среди них много победителей и призёров олимпиад разного уровня, в том числе по математике. Тем не менее они выбрали такое направление, как информатика, программирование.

Ещё одним победителем стал лицеист Илья. Он получил бронзовую медаль на Международном осеннем турнире по информатике. В будущем Илья хочет стать геймдизайнером, а участие в олимпиадах может помочь ему поступить в престижный вуз. Сейчас он вновь готовится к будущим соревнованиям.

ИльяТАМЬЯРОВ, учащийся 10 класса It-лицея Казанского федерального университета

- Олимпиада идет два дня: два дня контесты по пять часов. Дается три задачи, каждая на сто баллов. Из максимума 600 я набрал 290 и получил бронзовое призёрство. Я круглый год готовлюсь ко всем олимпиадам. В прошлом году я участвовал в младшей группе, забрал серебро, в следующем году тоже хочу получить серебро, но уже в старшей.