Новый вид древних рыб

В Канаде любитель палеонтологии обнаружил часть неизвестной кости. Благодаря исследованиям выяснилось, что это новый вид и род древней рыбы Canadodus suntoki. Теперь перед специалистами стоит задача изучить находку более детально.

Канадский юрист и любитель палеонтологии Стивен Санток, прогуливаясь по берегу Тихого океана, обнаружил необычную находку – зубную пластинку древней химеровой рыбы. Для того чтобы определить свою находку, канадец обратился к эксперту Казанского университета. В итоге зубная пластина была описана как новый род и вид химер под названием Canadodus suntoki в авторитетном международном журнале Journal of vertebrate paleontology.

Евгений ПОПОВ старший научный сотрудник НИЛ стратиграфии и нефтегазоносных резервуаров Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Зубная пластина - это аналог зуба акулы. Только у акул зубов в пасти много, несколько сотен, а у химеровых рыб – всего три пары зубных пластин. По одной из таких зубных пластин и был установлен новый вид и род древних химер.

По словам учёного, канадский палеонтолог долго искал эксперта в этой области. После знакомства с научными трудами Евгения Попова канадец отправил большой массив данных в Россию, где эксперт КФУ начал тщательное исследование находки и ее сравнение с другими образцами.

- Я объяснил, как нужно снять, с каких позиций, какие промеры сделать. Сфотографировали хорошо, получилось порядка 2 гб фотографий. Соответственно, здесь я по фотографиям и по измерениям сделал научное описание и провел сравнение с другими остатками древних химер, которые я до того видел в разных странах. В итоге описание было оформлено в научную статью.

Как рассказал эксперт, обычно довольно трудно описать, как выглядела рыба, по одному фрагменту скелета, однако предполагается, что новый вид Canadodus suntoki не сильно отличается от современных химеровых рыб.

- В данном случае она не сильно отличается от современных "морских крыс" - химер семейства Chimaeridae, поэтому, скорее всего, она почти так же и выглядела. У современных химерид отличия часто сводятся к небольшим изменениям в окраске, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что она выглядела близко "европейской химере" или "американскому гидролагу".