Ученые нашли способ быстро протрезветь

Пять добровольцев под руководством команды ученых из Канады провели эксперимент: на протяжении нескольких дней участники исследования пили смесь воды и водки. Некоторые трезвели самостоятельно, а остальные использовали специальное устройство. Результаты эксперимента оказались неожиданными для всех.

Если бы у Геннадия Козодоева, персонажа из "Брилиантовой руки", было изобретение канадских ученых, чашка кофе и ванная не пригодились бы. Сотрудники Университета Торонто создали устройство, ускоряющее в 3 раза процесс отрезвления через дыхание.

В процессе очищения организма от алкоголя участвуют легкие и печень. Работу печени ускорить нельзя, а легких - можно: путем учащенного дыхания. Изобретение ученых поможет делать это безопасно.  

Ленар КАШАПОВ, доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Казанского федерального университета  :

- Обычно при учащенном дыхании в норме у человека теряется углекислый газ. В этом же устройстве смесь кислорода и углекислого газа подается в таком соотношении, что человек может достаточно долгое время дышать глубоко и часто.

Аппарат в виде маски, подключенной к насосу, может пригодиться не только в процессе отрезвления.

- За счет учащенного дыхания оно позволяет уменьшить концентрацию определенных веществ в крови. То есть можно быстрее избавиться от веществ, которые возникают при отравлении, например, угарным газом или метиловым спиртом (что очень токсично) и так далее.

Как указано на сайте производителей, чудо-маской обзавестись могут только медицинские учреждения.