Центр повышения мастерства педагогических работников

В Казани состоялась торжественная церемония открытия Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников КФУ, как это было, подробнее в материале нашего корреспондента.

Торжественно перерезали ленточку нового Центра повышения профессионального мастерства педагогических работников Казанского университета заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Марат Ахметов, директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Андрей Милёхин, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. После этого состоялась презентация центра. Гостей провели по аудиториям, оборудованным для качественного учебно-образовательного процесса. Ректор Ильшат Гафуров отметил, что для того, чтобы педагогические кадры успешно реализовались в стране, нужно создавать устойчивый плацдарм для обучения и переподготовки.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- То, что сегодня вкладывается и республикой, и федеральным центром в образование - это не просто слова, это вложения через первичную подготовку учительских кадров. Поскольку, если мы хотим, чтобы у нашей страны было хорошее будущее, если мы хотим, чтобы наша страна была конкурентная в мире, то мы должны начать с формирования интеллектуального потенциала, который остаётся у нас в стране и самореализуется тоже у нас в стране.

Помимо этого, гостям центра был представлен Дом научной коллаборации Елабужского института КФУ. После окончания торжественной части всех участников мероприятия познакомили с инфраструктурой центра. Были продемонстрированы кабинеты математической, естественно-научной и финансовой грамотности, проектных технологий, а также другие учебные аудитории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Андрей МИЛЁХИН Директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения Российской Федерации :

- Мы хотим, чтобы этот центр обеспечил непрерывную методическую поддержку всех учителей Республики Татарстан. Это не значит, что они все нуждаются, но каждому из них нужна адресная помощь. Мы уверены, что профессионалы, которые здесь собрались, при участии Министерства образования РТ, при участии КФУ обеспечат адресную помощь для того, чтобы повышалось качество образования. Это наша общая задача.

Напомним, что Казанский университет уже второй год входит в топ 100 в мировом рейтинге THE в направлении "образование". В этом году вуз улучшил свою позицию с 94 на 90. По словам Ильшата Гафурова, таких показателей удалось достичь благодаря конструктивной критике, которая шла в сторону университета во время преобразования его в федеральный.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Это одна из самых основных и востребованных тем. Поэтому мы включили её в число приоритетных направлений, на которых сфокусировали все наши ресурсы. При выборе было достаточно бурное обсуждение и на площадке Учёного совета в конечном итоге. И потом, это направление присутствует во всех наших стратегических программах, начиная от программы развития федерального университета. В этом году завершается программа 5 топ 100, и везде этот проект проходит как приоритетный.

Сразу после посещения центра подготовки Андрей Милёхин направился в Институт психологии и образования Казанского университета. В институте ему презентовали новые образовательные решения для современной подготовки педагогических кадров, кабинеты с современным оборудование, а также аудитории, созданные специально для проведения пар в дистанционном формате. К слову, дистанционный формат обучения, на который Казанский университет перешёл в марте этого года, показал достаточно хороший результат.

Относительно плавный переход был возможен благодаря тому, что в университете есть все необходимые ресурсы для его подключения. Андрей Милёхин, в свою очередь, высоко оценил проделанную работу представителей института и вуза в целом для успешного обеспечения современного подхода подготовки педагогических кадров.

Андрей МИЛЁХИН Директор Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения Российской Федерации :

- Крайне важен не только тот контент, что мы изучаем, но и в каких условиях это происходит. Я абсолютно уверен, что та атмосфера, то удобство, то современное оборудование абсолютно соответствуют тем современным амбициозным задачам и тому содержанию, которые будут осваивать учителя республики в центре и в университете.

Пандемия коронавируса лишь подтвердила тот факт, что вуз способен в кратчайшие сроки запустить онлайн формат. Однако не стоит забывать, что с 1 сентября 2020 года Казанский университет успешно совмещает в учебном процессе как очное, живое общение преподавателя со студентами, так и онлайн занятия при помощи Microsoft Teams.