Ислам в мультикультурном мире

В Казанском университете продолжает свою работу Международный форум "Ислам в мультикультурном мире", объединивший зарубежных и отечественных ученых, исламоведов, представителей мусульманского сообщества Татарстана и России, органов власти и других. О том, какие вопросы обсуждались, смотрите наш следующий сюжет.

В этом году форум отмечает 10-летний юбилей. Мероприятие организовано в смешанном формате: офлайн и онлайн, что позволило объединить представителей из более чем 20 стран. В рамках форума состоялось пленарное заседание в стенах главного здания университета с участием ректора Ильшата Гафурова.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Ислам для нашего региона всегда был неотъемлемой частью бытия. Благодаря поддержке руководства страны на территории нашей республики реализуются различные научные и образовательные проекты, в том числе касающиеся возрождения исламских ценностей. С созданием Казанского федерального университета начался новый этап возрождения традиций казанского исламоведения. Наш Институт международных отношений превратился в авторитетный научно-образовательный центр ориенталистики.

Пленарное заседание состоялось и в Александровском зале на площадке Института международных отношений. Главными темами обсуждения стали ислам в меняющемся мире, в период пандемии, профильное образование и экономическое взаимодействие ислама.

Шамиль АГЕЕВ, председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан :

- Есть поручение Президента России Владимира Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова об активной работе в этом направлении. А цепочка начинается со студентов: их обучение, контакты и т.д. И то, что делает университет - это очень большое дело.

Рустем НУРЕЕВ, руководитель Департамента экономической теории в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации :

- В этом бурно развивающемся направлении есть опасность новых течений, отклонений. Но для того, чтобы они не разрушали целостность исламского мира, необходимы тоже экономические меры, реформы, без которых успех этого направления религии не будет столь впечатляющим.

Главная цель форума - объединить силы ученых-исламоведов, чтобы дать представление широкой общественности о развитии исламского и тюрко-мусульманского мира, традициях мусульман и развить идеи знаменитых специалистов-международников.

Рафаэль ВАЛЕЕВ, заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений Казанского федерального университета :

- В целом Татарстан - это огромная площадка культурного разнообразия. Это мы видим в делах людей, населения и даже студентах: по сути даже Институт международных отношений это центр того культурного разнообразия и богатства.

Форум "Ислам в мультикультурном мире" завершается 26 декабря.