Модные убийцы в нашем шкафу

Текстильная промышленность на втором месте, после нефтедобывающей среди индустриальных загрязнителей окружающей среды. Объем ежегодных отходов составляет 92 миллиона тонн. Какие есть последствия и пути решения экологической катастрофы от объема нашего гардероба для последующих поколений?

В 1960 году, с целью поддержки хлопковых плантаций на территории Узбекистана и Казахстана, было изменено течение двух рек, впадавших в Аральское море. Это привело к тому, что от него почти не осталось и следа.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

 - Фактически вода разбиралась на многочисленные водоемы, которые потом использовались для хлопководства. И вот сейчас получается, что эти территории, которые были разобраны, процветают. А само Аральское море перестало получать с 1990 года питание.  

Человек сам решил взамен на хлопковую одежду высушить или просто выпить целое море. Некогда влажный прибрежный климат сменился резким засушливым.

 

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- Пример Аральского моря очень печален. Пример для всей планеты, это вообще-то мировая трагедия планетарного масштаба. Долгое время даже не знали, как решать эту проблему.

На высохшем дне регулярно возникают пыльные бури, которые разносят соли, яды и пестициды.  Конечно, не только производство одежды выпило Аральское море.

Акмарал ИСАЕВА, Директор Научно-исследовательского института экологии и биологии Южно-Казахстанского Государственного Университета им. М.Ауэзова :

- Можно сказать, что развитие хлопководства является одной из доминирующих причин, но вкупе необходимо добавлять ряд других факторов, как использование водных ресурсов в целом агропромышленном комплексе не только Узбекистана, но и Казахстана.

Каждый год со дна моря поднимается более 75 миллионов тонн пыли, ядовитых сульфатных и хлоридных солей. И это цена за хлопковые плантации, которые поддержали в 1960-ых годах. Много ли изменилось в 2020 году? Текстильные фабрики продолжают сбрасывают необработанные химикаты в реки. Эти ядохимикаты, используемые главным образом для покраски тканей, сделали большие части крупнейших рек, таких как Читарум в Индонезии и Чжуцзян в Китае, не пригодными для рыболовства.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- Каждый новый случай загрязнения реки, засыпки приводит абсолютно к такому негативному восприятию, потому что понимаешь - это преступление против будущего человечества.

При окрашивании тканей, производстве синтетики выделяются вредные газы. Так, в 2015 году выбросы этого сектора промышленности - производство одежды - составили 1,2 миллиарда тонн п арниковых газов — это больше, чем за тот же период произвели все самолеты и корабли в мире.

Производство многих синтетических тканей негативно влияет на окружающую среду. Например, нейлон при производстве влечет к выбросам закиси азота, который является парниковым газом, что в 300 раз более мощнее, чем углекислый газ.

Акмарал ИСАЕВА, Директор Научно-исследовательского института экологии и биологии Южно-Казахстанского Государственного Университета им. М.Ауэзова :

 - Наиболее токсичными являются всевозможные химические реагенты, такие как красители, фотореагенты, отбеливатели. То есть, различный ряд ксенобиотиков, которые не существуют в природе и которые труднодоступны для биоразложения в естественных условиях.

Как наша одежда загрязняет мировой океан? Полиэстер - одно из самых популярных волокон, используемых сегодня в моде, содержится примерно в 60% одежды. Из этого материала делают спортивную форму, платья, брюки и куртки. Полиэстер хорошо сохраняет цвет, быстро сохнет, держит форму. При этом разлагается сотни, а то и тысячи лет. Этот материал расщепляется в стиральных машинах, что приводит к накоплению микропластмасс в водных системах.