Если не мы, то кто?

Студент Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Аммар Хуссейн стал победителем в конкурсе "Доброволец года - 2020" в номинации "Волонтер-медик года", а также в конкурсе "Добрый Татарстан - 2020" в номинации "Доброволец года в сфере здравоохранения". Аммар Хусейн поделился своей историей и рассказал, как он помогал больным в такое непростое время.

"Если не мы, то кто?" - считает Аммар Хуссейн, приехавший на учебу в Казань из Ирака. Еще будучи студентом 4 курса, он не испугался трудностей и, не сомневаясь ни секунды, вызвался помогать больным в самый разгар пандемии. В течение трех месяцев, не покладая рук, молодой врач боролся за каждую жизнь. Работа шла не только в стенах Университетской клиники Казанского университета, но и в других медучреждениях города. Аммар Хуссейн стал волонтером, отработавшим наибольшее количество часов в красной зоне по Татарстану.

Аммар ХУССЕЙН, студент 4 курса Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального  университета :

- Это действительно сложно, нагрузка очень большая. И еще, когда ты понимаешь, что работаешь с носителями коронавируса и можешь сам заразиться и переболеть - это дополнительная нагрузка, давление... Но это наша работа, это наша профессия.

Аммар Хуссейн уверен: самая большая награда за его работу - это выздоровление пациента. По словам студента, одним из самых тяжелых случаев за его практику стал ежедневный выезд к семье, живущей в 22 километрах от Казани.

Аммар ХУССЕЙН, студент 4 курса Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :

- Там была дочка, ей было очень сложно объяснить, что она должна верить в свое выздоровление. У нее уже был психологический барьер. Она не хотела принимать лекарства и лечиться. Однажды я 3-4 часа вместе с ее родственниками разговаривал с ней через дверь, все ей объяснял. И в итоге она начала принимать лекарства и выздоровела.

Хотя сегодня работа в красной зоне и завершилась, Аммар Хусейн продолжает принимать вызовы и помогать больным, продолжая осуществлять мечту детства. В будущем молодой врач планирует стать хирургом.