Необходимость утилизации новогодних елок

Почему необходимо утилизировать новогодние елки? Узнаете в нашем следующем сюжете.

Ежегодно в зимний период начинается массовая торговля хвойными деревьями – это ели, сосны и пихты, которые являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Но после нескольких недель использования зеленые красавицы чаще всего оказываются на свалке, что наносит значительный вред окружающей среде.

Ким ПОТАПОВ, старший преподаватель Института экологии и природопользования Казанского федерального университета :

- Живая ель, не искусственная, которая была выброшена на помойку, будет гнить. Все это будет происходить стихийно и не контролируемо. Углерод в виде каких-то газов попадает в атмосферу и, соответственно, наносит вред.

Альтернативой свежим хвойным деревьям все чаще выступают искусственные ели, которые имеют ряд преимуществ перед натуральными.

- В отличие от живой ели, искусственная может служить долго - 15-20 лет. Если использовать искусственную ель в течение всего срока её "жизни", то, может быть, это будет даже экологичнее. Нужно понимать, что живую ель нужно каждый год покупать, а на это тоже идут определённые ресурсы - так называемый "углеродный след".

Углеродный след-это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией или продуктом. Так, производство одной искусственной елки приводит к выбросу 51 килограмма углекислого газа в атмосферу.

- На производстве работает техника, которая, условно говоря, обрабатывает эти еловые молодые насаждения, также используются удобрения, горючее для работы этой техники, транспортировка немалое значение имеет. Это все имеет свой определённый углеродный след.

Стоит помнить, выброшенная на свалку искусственная ель разлагается в почве около 200 лет, поэтому к утилизации деревьев нужно подходить со всей ответственностью. Благодаря правильной переработке новогодние елки могут получить вторую жизнь.

- Такие пункты приёма ежегодно появляются, в том числе, в нашем городе и, конечно, если мы беспокоимся о состоянии окружающей среды, то даже натуральные ели нужно грамотно утилизировать. Они потом идут на корм, на щепу - то есть, вторично перерабатываются и идут на дело.