Конференция в честь Камиля Валиева

В честь дня рождения талантливого физика Камиля Валиева в доме научной коллаборации  Елабужского института Казанского университета состоится научно-практическая конференция. Подробнее об этом узнаете в нашем следующем сюжете.

15 января исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося выпускника Казанского университета Камиля Валиева. В 1954 году он закончил университет с отличием по специальности «Теоретическая физика». В аспирантуру поступил к талантливому физику-теоретику Семену Альтшулеру, совместно с которым реализовал многие проекты.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- Образование, которое получил Валиев в Казанском университете, и то научное окружение - все это сыграло решающую роль в его становлении как ученого.

Камиль Ахметович в 1965 году полностью переключился на новую тематику и вместо теоретической физики начал заниматься полупроводниковой электроникой. Фактически он стал «отцом отечественной микроэлектроники».

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета :

- Физик-теоретик способен работать в любых областях, имея хороший фундамент. Физик-теоретик может руководить и большими экспериментальными коллективами, и даже большими производствами.

В память о талантливом физике в Доме научной коллаборации имени К.А.Валиева при Елабужском институте КФУ 15 января состоится научно-практическая конференция "Лучшие практики общего и дополнительного образования по естественно-научным и техническим дисциплинам".