Профессиональный праздник российских журналистов

Со времени изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом прошло уже более 500 лет. С момента выхода первой российской газеты прошло более 300. 13 января отмечается День российской печати

Четвертая власть, пресса, массмедиа – как только не называют современную журналистику. Одним из флагманов среди СМИ до сих пор считается периодическая печать. Не смотря на то, что большинство изданий ушли с традиционного бумажного исполнения в интернет, в России на сегодняшний день зарегистрировано чуть более 33 000 периодических изданий. Газеты и журналы пользуются спросом не только в тех местах, где на сегодняшний день присутствуют проблемы с интернетом, но и среди людей ретроградных взглядов. 13 января принято отмечать День российской печати, который стал профессиональным праздником среди журналистов.

Сам праздник имеет 30 летнюю историю, он был утвержден в 1991-м году, а вот историческая подоплека уходит аж в 18 век. Именно тогда 13 января 1703 года в свет вышла первая российская печатная газета «Ведомости». С этого момента прошло более 300 лет и многое в журналистике претерпело изменения. Причем, если раньше печатные СМИ активно наращивали аудиторию, то сейчас с этим наблюдаются проблемы.

Ренат САДЫКОВ, Журналист ИГРЫ@MAIL.RU, Выпускник Казанского федерального университета :

- Сейчас печатные СМИ теряют свою актуальность, потому что на первый план выходят сетевые СМИ, социальные сети, люди сами становятся как СМИ, то есть развивается гражданская журналистика. Поэтому традиционные периодические издания потихонечку теряют свой вес.

На сегодняшний день работа с бумагой остается делом сложным и затратным. И дело даже не в затратах на выпуск газеты, ее печать и верстку. Вопрос стоит гораздо глобальнее в том, что для печатной прессы писать сложнее.

-  Для интернета, конечно, писать проще. Потому что для бумаги ты ограничен какими-то определенными рамками. Например, размер полосы, размер статьи. Можно столько-то тысяч знаков или сот знаков. А в интернете таких ограничений нет, ты спокойно пишешь столько, сколько тебе надо.

И хотя перспективы развития современных печатных СМИ остаются туманными, оно, безусловно, произойдет.

Важно отметить, что День российской печати – праздник не только для работников периодических изданий, но и всей российской журналистики.