Ультразвуковая диагностика суставов

Благодаря какому исследованию можно определить ревматические заболевания на ранней стадии?

К ревматологам часто приходят пациенты с жалобами на боль в суставах. Для врачей важно определить, какая именно боль беспокоит пациента и с чем она связана. В этом им помогает ультразвуковая диагностика суставов. Благодаря этому исследованию можно определить ревматические заболевания на ранней стадии.

Тимур СИБГАТУЛЛИН, заведующий ревматологическим отделением медсанчасти Казанского федерального университета :

- Ранняя диагностика ревматологических заболеваний ведет к своевременному назначению лечения пациенту. А своевременное лечение дает благоприятный прогноз, и пациент часто выздоравливает.

В Университетской клинике Казанского университета проводится ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса. Екатерина Капустина, врач ультразвуковой диагностики, также отмечает, что важно исследовать симметричные суставы для правильной диагностики заболевания.

Екатерина КАПУСТИНА, врач ультразвуковой диагностики Университетской клиники Казанского федерального университета :

Исследуются абсолютна все суставы. Чаще всего это коленные суставы, голеностопный, плечевой, локтевой сустав. Исследование тазобедренного сустава зависит от конституциональных особенностей пациентов. Очень важным исследованием для наших ревматологов является исследование мелких суставов кисти.

Ультразвуковая диагностика суставов также помогает врачам в наблюдении прогрессирования болезни.

Тимур СИБГАТУЛЛИН, заведующий ревматологическим отделением медсанчасти Казанского федерального университета :

- В процессе лечения мы в динамике можем проводить это исследование и смотреть, насколько лечение продуктивно, насколько снижается активность заболевания не только по клиническим критериям, но и методом визуализации.