Уникальная методика обнаружения микропластика

Биологи Казанского федерального университета разработали уникальную методику, позволяющую обнаружить микро- и нанопластик в живых организмах. Подробнее об этом смотрите в нашем следующем сюжете.

Полимерные материалы используются сегодня повсеместно. Из них изготавливают приборы, предметы обихода, одежду. А поскольку синтетический пластик почти не подвержен биологическому разложению и в качестве вторсырья практически не используется, то количество такого мусора постоянно растет, загрязняя окружающую среду. По данным Всемирного фонда дикой природы в Мировой океан попадает около 12 миллионов тонн пластика в год.

Ляйсан НИГАМАТЗЯНОВА, младший научный сотрудник НИЛ Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :

- Под воздействием внешних факторов пластик измельчается и приводит к появлению микропластика - это частицы размером менее 5 мм. И нанопластика - это частицы размером менее 1 микрона. И таким образом они попадают в пищевые цепи и могут накапливаться в организме и приводить к ряду патологий. 

Ученые научно-исследовательской лаборатории Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета разработали уникальную методику обнаружения микро- и наноразмерных частиц пластика в кишечнике беспозвоночных. Она основана на применении темнопольной микроскопии и гиперспектрального анализа. 

Ляйсан НИГАМАТЗЯНОВА, младший научный сотрудник НИЛ Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета :

- Темнопольная микроскопия представляет собой особый способ освещения образца, при котором проходящий луч блокируется фильтром, и боковые лучи освещают образец, и получаются частицы на темном фоне. Гиперспектральная же установка позволяет нам получать  спектральную характеристику химического состава веществ. Таким образом мы получаем уникальный спектр для каждого вещества.

В будущем уникальная разработка Казанского федерального университета поможет обнаруживать и оценивать количество полимерных частиц в окружающей среде, а также исследовать их распределение в тканях и органах.