Цифровой след как новая реальность

22 января в Казанском университете прошёл прямой эфир на тему "Манипуляции соцсетей поведением молодёжи и цифровой след как новая реальность". Какие вопросы поднимались во время прямого эфира и что ответили гости студии, узнаете в следующем сюжете.

Гостями студии прямого эфира на тему "Манипуляции соцсетей поведением молодежи и цифровой след как новая реальность" стали: проректор по общим вопросам Ришат Гузейров, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский и заведующий кафедрой конституционного и административного права Евгений Султанов. Основным на обсуждении стал вопрос - как соцсети могут воздействовать на современную молодёжь и тот факт, что любое действие в интернете не остаётся незамеченным.

Надо сказать, что последние события в США, когда социальные сети заблокировали действующего президента Д.Трампа, и проходили волнения, связанные с движением BlackLivesMatter, которые также во многом инициировались социальными сетями, не могли не подвести к мысли о том, что появилась сила, способная манипулировать людьми на очень высоком уровне. О влиянии этих социальных сетей на молодые умы и о цифровом следе, оставляемом ими в виртуальном мире, и шел разговор в студии телеканала UNIVER TV.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- Надо понимать - то, что мы написали в сети, оно остаётся. Для нас - мы написали пост на стену и всё, а информацию можно сохранить: во сколько мы этого сделали, какие страницы мы до этого посмотрели. Конечно, некоторые сайты говорят, что не делают этого. Но надо всё-таки понимать, что информацию, которую мы оставляем, и цифровой след очень легко можно записать.

Также вопросом, вызвавшим обсуждение, стало то, что через соцсети молодёжь призывают к тем или иным действиям. По словам проректора по общим вопросам, всегда нужно думать перед тем, как что-то сделать, особенно если вас в социальных сетях призывают массово к кому- либо действию, выходящему из зоны правого поля.

Ришат ГУЗЕЙРОВ, проректор по общим вопросам Казанского федерального университета :

- Нашей молодёжи, если к ней идёт обращение и ею пытаются манипулировать, нужно в первую очередь включать голову. Нужно думать, для чего всё это делается, как это делается и с какой целью. Если человек взрослый и себя ощущает взрослым, ощущает себя личностью и имеет политические цели, он должен эти цели достигать в рамках правового поля. Человек, если он в чём-то участвует, должен понимать, что за какие-то действия он может понести ответственность. Когда мероприятие не санкционировано, государство будет какие-то меры принимать, потому что непонятно, для чего это делается.

Возвращаясь к теме молодёжи и интернета, Леонид Толчинский выразил опасение, что многие молодые люди просто до конца не осознают серьезности ситуации, относятся к этому достаточно легкомысленно.

-  Какая-то часть и школьников и студентов, и вообще молодых людей в целом, смотрят на такого рода приглашения как на возможность похайпить. Какие-то фото, лайки потом будут. Означает ли, что он идёт с тем соображением - а чего не потусить, пригласили по приколу?

В свою очередь, Евгений Султанов отметил, что организаторы незаконных мероприятий понимают, что своими действиями могут привлекаться к ответственности, однако стараются найти манипуляционные ходы через соцсети, которые на первый взгляд не являются прямыми призывами.

- Организаторы должны помнить, что, привлекая такими способами участников, они делают из них соучастников незаконной акции. За участие в несогласованных акциях следует административная, ну а если там будут беспорядки, то ещё и уголовная ответственность. Поэтому здесь хайпануть и потом говорить, что я просто рядом стоял - это не получится. Вот в чём дело.

В завершении эфира Леонид Толчинский подытожил, что лучший способ для молодёжи выразить своё мнение - это сходить на выборы.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть на Ютуб канале УНИВЕР ТВ, а также в группе ВКонтакте.