Выпускник КФУ снимает ролики в поддержку татарского языка

Выпускник Казанского университета, режиссер, сценарист, продюсер Ильшат Рахимбай снимает видеоролики в поддержку татарского языка, получая широкий отклик у аудитории. Почему важно сохранять культуру родного языка, в сюжете нашего корреспондента.

"Это попытка поговорить о "национальности" сквозь призму четырех тем: свобода, наследие, семья и мон," - рассказывает Ильшат Рахимбай, который вместе со своей командой решил рассказать об этом с "темной" стороны.

Ильшат РАХИМБАЙ, автор проекта, выпускник Казанского федерального университета, режиссер, сценарист, продюсер :

- И так есть много историй, которые рассказывают обо всем в хорошем свете. Мы решили взять более острую социальную тематику и попробовать придумать 4 истории, которые рассказали бы про эти вещи с точки зрения проблем, которые существуют на разных уровнях.

А самая главная проблема, по словам автора, такая: татарский язык пропадает, он сохраняется лишь в далеких деревнях и старинных сказках, а вот молодежь его не использует.

Ильшат РАХИМБАЙ, автор проекта, выпускник Казанского федерального университета, режиссер, сценарист, продюсер :

- Я понимаю, что со всем этим уходит огромный кусок некой картины - то, что невозможно воссоздать или найти в другом народе. Это речевые обороты, это энергетические особенности языка, культуры, которые чувствуем я, мои родители, бабушки и дедушки, которые этим жили.

Подготовка сценария, определение локаций и монтаж - все это заняло несколько месяцев. Как заверил Ильшат Рахимбай, над роликами работала самая лучшая команда, в которой каждому из участников небезразлична судьба татарского языка. Того же мнения, как оказалось, придерживается и аудитория. Например, ролик "Гаилэ", что означает "Семья", набрал 25 тысяч просмотров.

Ильшат РАХИМБАЙ, автор проекта, выпускник Казанского федерального университета, режиссер, сценарист, продюсер :

- Мы никак не ожидали, что будет такое заметное внимание к проекту. Это говорит о том, что в людях живет запрос на эту тему, живет некая проблематика, которая их задела и о которой они хотят говорить. Значит, на этом уровне есть боль.

К слову, скоро видеоролики станут транслироваться по телеканалу "UNIVER TV". По словам Ильшата Рахимбая, в роликах нет определенного посыла, каждый, заглянув в свою душу, словно в зеркало, найдет в них что-то свое, родное и близкое.