Утилизация попутного нефтяного газа

Казанские ученые разработали технологию утилизации и хранения попутного нефтяного газа. ​​​​​​​Исследованиями занимались сотрудники Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

Для начала разберемся, что такое попутный нефтяной газ? Попутный нефтяной газ или сокращенно ПНГ - это газ, растворенный в нефти. То есть это сопутствующий продукт, который в последующем сжигают. Это гораздо проще, чем улавливать и транспортировать его, потому что техническая база для этого есть не у всех компаний. Именно сжигание этого газа приносит вред экологии, поэтому ученые Казанского университета уже более трех лет работают над разработкой технологии по использованию и хранению ПНГ.

Роман ПАВЕЛЬЕВ, старший научный сотрудник Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета :

При определенных условиях: при относительно высоком давлении и низкой температуре газ с водой образует соединение включение. То есть вода структурируется в такие ячейки наподобие льда, а внутри в этих ячейках сидит газ. И соотношение по объему, то есть от объема воды идет 160 объема газа.

В таком случае хранить и транспортировать газ выгодно и удобно. Так как образование газовых гидратов процесс длительный, то для ускорения этого процесса ученые Казанского университета используют природные реагенты в небольших количествах. Особенность новой технологии - это в первую очередь эффективность.

Роман ПАВЕЛЬЕВ, старший научный сотрудник Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета :

В мире уже существуют реагенты, которые можно было бы использовать по данному назначению, но это все токсик. Плюс есть еще некоторые побочные наблюдения такие, как пенообразование, это совсем технологически невыгодно.

По словам ученых, это не конечный реагент, который запатентовали в первый раз, но на данный момент технология более усовершенствованная и перспективная.