В КФУ продолжается вакцинация

В Казанском университете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Со 2 февраля вакциной "Спутник V" привито уже порядка 800 сотрудников силами выездной прививочной бригады, которая работает по заявкам структурных подразделений вуза. На этот раз вакцинация прошла на площадке Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Вакцинация проходит в 2 этапа: после первой прививки должен пройти 21 день, после чего вводится второй компонент вакцины. Еще через 3 недели уже должен полностью сформироваться иммунитет к коронавирусу. В среднем за один день выездная прививочная бригада принимает около 100 человек.

Ришат ГУЗЕЙРОВ, проректор по общим вопросам Казанского федерального университета :

- Не знаю организации, где вот так на месте своей работы сотрудники могли вакцинироваться без отрыва от производства. Мои друзья, которые работают в разных структурах, в основном ездят в поликлиники по месту жительства, то есть специально уходят с работы, стоят в долгих очередях и так далее.

По словам главного врача Университетской клиники Казанского университета Сергея Осипова, прививочная кампания будет продолжаться до тех пор, пока полностью не вакцинируется все население Российской Федерации.

Сергей ОСИПОВ, главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета :

- У нас, к сожалению, нет другого выхода, так как все медицинские манипуляции, связанные уже с лечением коронавирусной инфекции, иногда не приводят к положительному результату. Поэтому единственным способом остановить эпидемию является вакцинопрофилактика.

Желающие сделать прививку могут обратиться в Университетскую клинику по адресу ул. Вишневского, 2А, по предварительной записи по телефону: 233-30-00. Необходимо помнить и о противопоказаниях.

Сергей ОСИПОВ, главный врач Университетской клиники Казанского федерального университета :

- Противопоказания такие же, как и для всех вакцин, которые вводятся. Это, прежде всего, обострения хронических заболеваний, возможные аллергические реакции на компоненты вакцины и на введение первого компонента вакцины.

По словам Сергея Осипова, в дальнейшем планируется выездная работа по вакцинации и в филиалах Казанского университета в Елабуге и Набережных Челнах.