КФУ посетили представили УГНТУ

Казанский университет посетили сотрудники Научного центра мирового уровня "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты" от Уфимского государственного нефтяного технического университета. Все подробности далее.

Встреча состоялась на площадке Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета. Напомним, в прошлом году для работы Научного центра мирового уровня был создан консорциум, во главе которого находится Казанский университет. Совместно с коллегами из Уфы специалисты обсудили предстоящие научные проекты, реализуемые в рамках трех основных направлений НЦМУ. Многие из них будут разработаны и внедрены в производство при поддержке действующих нефтегазовых компаний страны, представители которых также приняли участие в мероприятии.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Первое - это создание экспрессных эффективных технологий для поиска крупных залежей нефти и газа на неисследованных территориях. Второе направление - это повышение коэффициента извлечения нефти на гигантских месторождениях нефти и газа. Третье направление связано с разработкой технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов, а именно вязкой нефти.

Также были представлены проекты, реализуемые в рамках приоритетного направления "Эконефть" Казанского университета, которые получили свое развитие и продолжение в лабораториях Научного центра мирового уровня. Гости рассмотрели перспективы внедрения разработок из смежных научных областей в нефтегазовую промышленность - катализаторы, нейронные сети, машинное обучение и другие.

Руслан РАБАЕВ, проректор по научной инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета :

- Я думаю, что перспективы достаточно широкие. Сегодня мы таким единым широким фронтом идем в сторону крупных индустриальных партнеров для того, чтобы решить те актуальные задачи, которые стоят в текущей экономической ситуации, то есть это максимально эффективное освоение минерально-сырьевой базы жидких углеводородов, объединение научного потенциала.

Также в программу визита вошли экскурсии по лабораториям геологического факультета и Химического институтов Казанского университета.