В вечной мерзлоте обнаружили катастрофическую угрозу для климата

Группа исследователей под руководством ученых Копенгагенского университета пришла к выводу, что быстрое таяние вечной мерзлоты высвободит в атмосферу большое количество углеводорода, что может привести к катастрофическим последствиям для климата. Мы спросили у нашего эксперта Юрия Переведенцева.

По словам Юрия Переведенцева, из-за того, что мерзлотный слой, начинает трансформироваться,  все это может привести к гибельным последствиям. В связи с потеплением климата микроорганизмы разлагают остатки растений и другие органические вещества в метан.

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета :

- В настоящее время у нас сильно возрастает концентрация в атмосфере, уже 410 частиц на 1 миллион, это очень много, примерно на 30-40% больше, чем было 200 лет тому назад. Содержащийся в атмосфере парниковый газ, не позволяет теплу уходить от земли.

В основном потепление идет за счет углекислого газа, что приводит не к ускорению, а к добавлению, пусть сейчас не столь существенному, но в будущем этот процесс ускорится и метан будет все больше накапливаться в атмосфере, а это несомненно будет представлять серьезную угрозу для климата.

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета :

- Тепло нарастает в атмосфере и на земной поверхности и в океане. Океан тоже прогревается, вся климатическая система это океан, суши, биосфера все это прогревается и благодаря этому прогреву  опять в атмосферу поступают новые порции углекислого газа. Температура очень быстро растет, в Арктике, Сибири там как раз расположена и вечная мерзлота, и болото и сама Арктика освобождается от льда и от поступающего парникового газа в атмосферу.

Ученые Копенгагенского университета не уверены, сколько дополнительного углерода из почвы может быть задействовано. Для оценки угрозы требуются дальнейшие исследования.