"ВМЕСТЕ МЕДИА" в Казанском университете

Всероссийский фестиваль "Вместе медиа. Поволжье" в Казанском университете. О том, как прошел первый день фестиваля в Казани, узнаем в нашем следующем сюжете.

"Вместе медиа" - это ежегодный фестиваль, который проводится уже больше 17 лет в разных регионах России. В Казани проект проходит второй год подряд. Здесь можно послушать лекции от журналистов и редакторов федерального масштаба, узнать, как писать большие материалы, как снимать видео в социальных сетях, как вести ток-шоу и посмотреть работы участников проекта. Среди экспертов, оценивающих материалы, были:  Тимур Исмаев, сооснователь проекта "Громкие рыбы", креативный директор "Громкий продакшн", Яна Жарчинская, главный редактор, совладелец продакшн -студии "Biser" и Дмитрий Лукин, руководитель вещания группы каналов 360. Эксперты проанализировали работы вместе с их авторами.

Яна ЖАРЧИНСКАЯ, главный редактор, совладелец продакшн -студии "Biser":

- Там есть маленький кусочек в начале. Он держит, а потом этот стендап все сажает и потом, когда начинается эксперимент реально интересно смотреть.

Работы участники отправляют заранее. Материалы проходят тщательный отбор экспертным советом. Самое ценное в оценке работ - это живое обсуждение.

Наталья ВЛАСОВА, генеральный директор фестиваля "Вместе Медиа" :

Это некое золотое сечение, когда у нас есть требования, касающиеся русского языка, фактуры, то есть необходим факчекинг, необходимо такое понимание формата, внутри которого работает журналист. Вот когда мы находим это золотое сечение, то эти работы попадают в короткий список и претендуют на победителей.

Проект в этом году впервые совмещает онлайн и офлайн формат. Но несмотря на отдаленность некоторые участников, обсуждение все же состоялось.

Наталья ВЛАСОВА, генеральный директор фестиваля "Вместе Медиа" :

Это такой новый опыт. Достаточно сложно совмещать живое обсуждение в офлайне с подключением и комментариями людей, которые находятся в других городах.

Также в этом году были приглашены "татмедиа" и "татар информ", для того чтобы создать круглый стол и поговорить о том, как работают информационные агентства на федеральном уровне, как они взаимодействуют между собой.

Анастасия ИВАНОВА, продюсер фестиваля "Вместе медиа" :

Мы стараемся создать такую площадку, где будет комфортно не только федеральным СМИ, но и региональным тоже. они как-то объединяются на одной площадке и между собой наконец-то начинают общаться и понимают, что интересно, над чем они работают вместе и, конечно, мы не забываем приглашать студентов, для того чтобы они могли обучиться, пообщаться вместе со сми, поговорить с журналистами и перенять их опыт.

В Казани фестиваль продлится до 13 февраля.