Три жизни Отца Иакинфа

Одну из лекций Казанский университет организовал для школьников на площадке полилингвального комплекса "Адымнар".

Погрузил школьников в увлекательный мир китаеведения профессор Института международных отношений Дмитрий Мартынов. Он рассказал ребятам о Никите Бичурине.

Дмитрий МАРТЫНОВ, профессор кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений Казанского федерального университета :

- Это поистине культовая фигура, пример удивительной судьбы человека, который ухитрился из самых низов общества буквально выломаться благодаря своему колоссальному таланту и поразительному трудолюбию.

Никита Бичурин попал в Китай, который двести лет назад казался совсем далекой планетой и стал первым выдающимся русским китаеведом, арбитром для западного научного мира. Дмитрий Мартынов подчеркнул, что многие его труды до сих пор находятся в рукописи и нуждаются в обработке.

Дмитрий МАРТЫНОВ, профессор кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений Казанского федерального университета :

- Особенность гуманитарного знания в том, что эти все вещи не устаревают, скорее даже наоборот: они приобретают гораздо большую ценность, потому что мир меняется, потому что реалии, в которых они были созданы, ушли уже в прошлое и, стало быть, являются такой уникальной капсулой времени, которая позволяет нам надежный фундамент создать и на его основе уверенно двигаться в будущее.

К слову, ребята уже знакомы с Институтом международных отношений, который регулярно организует профориентационные мероприятия в комплексе "Адымнар" , а также проводит занятия преподавателей института со школьниками.