Судьба языков в контексте глобализации

Президент Российской федерации Владимир Путин объявил 2021 год годом науки и техно логий, официально стартующий 12 февраля. В связи с этим Казанский университет организовал цикл научно-познавательных лекций.

Одна из лекций, которая прошла на площадке Института филологии и межкультурной коммуникации, была посвящена судьбе языков в контексте глобализации. Тема лекции выбрана не случайно: в Татарстане 2021 год объявлен также Годом родных языков. Посетили мероприятие учащиеся гимназии №27.

Николь ПРОПИСНОВА, ученица 10 класса гимназии №27 :

- Мне искренне понравилась эта лекция и ваш педагог. Понравился ее патриотизм, то, с какой любовью она описывает татарский язык, с каким рвением хочет решить эту глобальную проблему. И с каким рвением она хочет, чтобы решили эту проблему мы.

Азалия ВАЛИЕВА, ученица 10 класса гимназии №27 :

- Я для себя узнала очень много нового материала, узнала, какие возможности ждут меня в будущем и как в принципе нужно сохранять свой родной язык.

На лекции ребята также узнали, почему важно изучать сразу несколько языков. Ведь это не только развивает мышление, но даже предостерегает от некоторых болезней в старости, например, болезни Альцгеймера. Кроме того, школьников познакомили с возможностями изучения языков в Институте филологии и межкультурной коммуникации.

Резеда МУХАМЕТШИНА, декан Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации им. И.А. Бодуэна де Куртенэ Казанского федерального университета :

- Я считаю, что несомненно должна быть тесная связь между школами и вузами, потому что нам нужны талантливые студенты, будущие ученые, изобретатели, филологи, лингвисты. Поэтому мы работаем и будем дальше работать в этом направлении.