КФУ и РУСФОНД продолжают помогать тяжелобольным детям

Казанский университет и один из крупнейших благотворительных фондов России Русфонд продолжают проект по реабилитации тяжелобольных детей. История нашей героини не оставит никого равнодушным.

Карину можно назвать по-настоящему сильной, несмотря на то, что в свои 15 лет она весит чуть больше 40 килограмм и уже перенесла множество сложнейших операций. В течение долгих месяцев Карина восстанавливалась после страшной трагедии: в 2019 году девочка попала под поезд.

Павел КУЛИЧКИН, папа Карины :

- Она пошла в школу и каким-то образом ее зацепил поезд. Она была в наушниках, и с левой стороны он ее задел.

В результате Карина получила тяжелейшую черепно-мозговую травму: многооскольчатый перелом лобной кости и ушиб головного мозга. Лобную кость пришлось удалить, долгое время она отсутствовала у девочки, затем была сделана пластическая операция, после которой стала наблюдаться положительная динамика. Сейчас Карина слышит и понимает родителей, но говорить пока что не может. Сейчас ей необходима дорогостоящая реабилитация и питание, ведь девочка не может самостоятельно глотать пищу, а получает ее через трубку. Оказать помощь могут Русфонд и Казанский университет.

Павел КУЛИЧКИН, папа Карины :

- Конечно, мы хватаемся за любую соломинку, мы сейчас в таком положении, что отказываться ни от чего нельзя. Супруга у меня не работает, а то, что я на данный момент зарабатываю, все уходит на врачей.

Реабилитация Карины планируется на площадке Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета.

Эльвира МУХАМЕТОВА, заведующая отделением нейрореабилитации Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета :

- В нашем центре мы будет проводить предварительные диагностические мероприятия с привлечением ортопедов, реабилитологов, психиатров, нейропсихологов для оценки текущего состояния Карины и разработки комплексной реабилитационной программы, направленной как на восстановление ее высших когнитивных функций, так и на восстановление ее моторных навыков.

На лечение требуется непосильная для семьи сумма. О том, как помочь семье и внести вклад в дальнейшее выздоровление Карины, можно узнать на официальном сайте: rusfond.ru/tatarstan. Врачи обещают положительную динамику, дело остается за нами.