Возложение цветов бюсту Мусы Джалиля в КФУ

15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта, журналиста, Героя советского союза, Лауреата Государственной премии Мусы Джалиля. Ежегодно в этот день соотечественники отдают дань памяти великому поэту, в том числе и в Казанском университете.

По традиции сотрудники и учащиеся вуза возложили цветы к бюсту Мусы Джалиля. Торжественная церемония стала ежегодной с тех пор, как в 2016 году в ректорском садике на Аллее Славы Казанского университета был установлен памятник. Участие в церемонии принял ректор Ильшат Гафуров.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Муса Джалиль имел близкое отношение к Казанскому университету. Более того, он выпускник Педагогического института, в дальнейшем Государственного педагогического университета, Татарского гуманитарного педагогического университета, который в 2010 году стал составной частью нашего Казанского федерального университета.

Великому поэту было суждено прожить короткую, но яркую жизнь. В годы Великой Отечественной войны он стал военным корреспондентом, принимал активное участие в военных действиях. В 1942 году попал в плен к немцам, где организовал подпольное движение, занимавшееся побегами пленных и восстаниями, после чего был арестован и казнен в возрасте 38 лет. На Родине долгое время его считали изменником, и лишь почти через 10 лет его честное имя было восстановлено.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

- Непросто складывалась его судьба, и семья проходила через множество трудностей. Долгое время его имя пытались забыть, многие близкие не хотели вспоминать моменты дружбы с ним. Но судьба человека так устроена, что если ты делаешь честные и самоотверженные шаги на этой земле, то рано или поздно они будут оценены по достоинству.

Сегодня имя Мусы Джалиля широко известно не только в России, но и за ее пределами. Вспомнили его знаменитые произведения и на торжественной церемонии, в которой приняли участие и самые юные представители Казанского университета.

 Михаил ВАСИЛЬЕВ, ученик 6 класса Лицея им. Лобачевского Казанского федерального университета :

- У меня впечатление некой скорби, и я очень сожалею, что такой поэт ушел из жизни так рано. Но мы не забудем его произведения, он подарил нам много чудесного. Нужно каждый год чтить его память, ведь главное не то, жив человек или нет, главное - чтобы его не забывали.