Молодой ученый КФУ занимается изучением опухолевых клеток

Молодой ученый Казанского университета Вероника Югай разрабатывает смеси для сохранения целостности клеток  опухолевой ткани. Недавно стала победителем конкурса "УМНИК". В основном Вероника изучает опухолевые клетки у пациентов, больных раком яичников. Смотрим.

Вероника Югай работает младшим научным сотрудником на кафедре биохимии. Разрабатывает смеси для сохранения целостности клеток опухолевой ткани.

Зинаида АБРАМОВА, профессор кафедры биохимии Казанского федерального университета, доктор биологических наук :

- Вероника пришла к нам на первом курсе магистратуры и непосредственно влилась в группу по изучению устойчивости опухолевых клеток к различным химическим препаратам. У нас было две темы, работу над которыми мы осуществляем вместе с коллегами из РКОД. Веронике достался объект для изучения рак яичников.

Биологический материал, в частности опухолевая ткань, хранится в специальных биобанках с учетом определенных условий, соответствующих тому или иному научному исследованию. Вероника столкнулась с проблемой сохранения имеющейся у них опухолевой ткани человека, поэтому и обратилась за советом к профессору кафедры биохимии, своему научному руководителю Зинаиде Абрамовой.

Вероника ЮГАЙ. младший научный сотрудник на кафедре биохимии Казанского университета :

- Данную опухолевую ткань нужно хранить в жидком азоте, но при процессе заморозки и разморозки без использования каких-либо дополнительных компонентов эта ткань повреждается из-за того, что внутри есть вода и образуется кристаллы льда, которые повреждают мембрану, клетки гибнут.

Материал, с которым работает Вероника, был получен в рамках сотрудничества Казанского университета с Республиканским клиническим онкологическим диспансером им. Сигала. У пациентов с их информированного согласия при проведении плановой операции забирается часть опухолевой ткани, которая идёт на проведение исследований. Результаты исследований можно использовать при лечении данного пациента.

Зинаида АБРАМОВА, профессор кафедры биохимии Казанского федерального университета, доктор биологических наук :

- У нас есть два важных направления для выживания клеток. Это апоптоз, который приводит к мягкому без всякого воспаления, уничтожению клеток. И другой процесс, который создала природа-аутофагия, способ выживания клеток, потому что главная задача природы это жизнь, ее сохранение.

Выяснилось, что эти два процесса в борьбе за существование клетки, как здоровых, так и с какой-то патологией, все время соперничают между собой. По многим литературным данным, запуск процесса аутофагии, то есть выживание клеток, не дает возможности запуска процесса апоптоза, который в конечном итоге приводит к распаду клетки на мелкие фрагменты.

Вероника ЮГАЙ. младший научный сотрудник на кафедре биохимии Казанского университета :

- В итоге мы хотим получить смесь, которую сможем использовать и при нашей работе тоже. Мы будем рады сотрудничать с другими лабораториями, надеемся, что этот материал понадобится другим исследователям.

Несмотря на сложности, Веронике удалось показать, что аутофогия может быть причиной подавления выполнения функции химиотерапевтических препаратов. Она показала это с помощью проточной цитометрии - если подавить процесс аутофогии, выясняется, что действительно увеличивается количество апоптотических клеток. Это было показано на модели клеток рака яичников.