100-летие Лии Шакировой

На площадке Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора педагогических наук, известного ученого и методиста Лии Шакировой.

Лия Шакирова окончила Башкирский государственный педагогический институт, после чего поступила в Академию педагогических наук и, после защиты кандидатской диссертации, посвятила всю свою жизнь работе в Казанском университете.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

- На протяжении многих лет она возглавляла кафедру русского языка и методики его преподавания. Под руководством Лии Закировны защитили кандидатские диссертации около 20 человек, а при ее научном консультировании были защищены 3 докторские диссертации.

Сегодня ученики Лии Шакировой продолжают начатое ею дело - подготовку специалистов в области изучения и преподавания русского и татарского языков. Соответственно, проблемы их преподавания, в том числе и иностранных языков, обсудили на конференции.

Радиф ЗАМАЛЕТДИНОВ, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета :

- Конференция проходит в смешанном формате, то есть часть участников принимает участие очно, а часть - заочно. Сегодня на конференции выступит ее дочь, а также коллеги и ученики.

Конференция завершится 17 февраля.