Новые условия для въезда иностранцев

Авиасообщение с некоторыми государствами уже открыто. Поэтому иностранные студенты Казанского университета могут вернуться на очное обучение.

Теперь для возвращения зарубежных студентов к очному обучению не нужно проходить четырнадцатидневный обсервационный период. Достаточно дважды сдать тест на ковид. Первый - не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, второй – в течение 72 часов после въезда на территорию. До получения результатов анализов после прибытия в Россию необходимо соблюдать режим изоляции.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по внешним связям Казанского федерального университета :

Те страны, которые пока закрыты для миграции в Российскую Федерацию, для пересечения границы, они остаются закрытыми, то есть постановление не регулирует вот эту часть, часть открытия или закрытия границ. Оно регулирует только процедуру, связанную с допуском студентов, которые уже въехали с образовательной целью и заселены в наши общежития с допуском до занятий, сокращает этот период обсервации.

Напомним, что первый семестр текущего учебного года начинали в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора о том, какие санитарно-эпидемиологические условия должны быть соблюдены. Прибывавшие на территорию России иностранные студенты должны были иметь справку об отсутствии COVID. Далее в течение 10-12 дней должны были находиться в обсервации.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по внешним связям Казанского федерального университета

По итогам 10-12 дней нахождения в обсервации он сдавал еще один тест. Если этот тест был отрицательным, то такие студенты далее допускались до занятий, то есть это был достаточно долгий период времени, когда они находились в общежитиях и не были допущены до очных занятий.

По словам Тимирхана Алишева, сейчас за пределами Российской Федерации находится примерно 25% иностранных студентов. Большая часть из них в странах Центральной Азии.