Подорожание продуктов

Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza считают, что рост стоимости продуктов в январе стал максимальным за последние пять лет. О том, с чем это связано, узнаете в нашем следующем сюжете.

Рекордное подорожание продуктов - это в среднем на 7% по сравнению с январем прошлого года. В целом такое подорожание не катастрофичное. Но есть две причины роста стоимости продуктов.

Игорь КОХ, профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

Первая причина - весьма существенная девальвация рубля. В течение прошедшего года, если мы вспомним, то в январе 2020 года доллар стоил 62 рубля, сейчас он стоит 73-74 рубля.

В таких условиях значительная часть импортной или частично импортной сельхозпродукции становится дороже. Это происходит из-за увеличения расходов импортеров, производителей на закупку определенной продукции. Второй фактор подорожания продуктов - повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в мире.

Игорь КОХ, профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

Дело в том, что прошлый 2020 год был не очень удачным для сельхозпроизводителей, причем не только в России. В России как раз все было более-менее удачно, но во многих регионах мира урожай сельхозкультур оказался достаточно низким, что, естественно, породило дефицит и повышение цен на мировом рынке.

Внутренним производителям становится выгоднее продавать свою продукцию на международном рынке по более высоким ценам, Те, кто продает в России, тоже повышают цены для того, чтобы компенсировать разницу. Но, возможно, если 2021 год будет урожайным, то цены на продукты снова снизятся, по мнению Игоря Коха.