Юные геологи

В детском образовательно-оздоровительном центре "Дуслык" прошел заключительный этап республиканской олимпиады школьников по геологии.

Геологию как отдельную науку в школах не изучают, лишь затрагивают фрагментарно в курсе географии. Поэтому подобные олимпиады помогают школьникам сделать осмысленный профессиональный выбор. Организаторами выступают Министерство образования и науки Республики Татарстан и Казанский университет.

Андрей ТЕРЕХИН, заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Сотрудники Казанского университетами являются членами методической комиссии олимпиады, членами жюри, готовят задания и, соответственно, работают со школьниками во время олимпиады.

Со школьниками на олимпиаде работают и студенты Казанского университета, организуя для них интерактивные площадки и разнообразные викторины.

Елизавета ХАРЛАМОВА, студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Мы находим аномальный объект в коробке с песком с помощью геофизического метода - электроразведки. Студенты помогают ученикам определить сопротивление, и там, где у нас аномальное значение, они могут найти этот объект, его местоположение с помощью построения карты.

Дарья НИКОНОРОВА, студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Далее мы будем проводить геоквиз, где школьникам будут представлены вопросы по геологии и им надо будет на них ответить. Например, это будет описание какой-либо реки, школьникам нужно будет понять, где эта река находится и что это вообще за река.

Среди участников есть учащиеся IT-лицея и Школы юного геолога Казанского университета.

Кирилл ГУСЕВ, ученик 10-го класса IT-лицея Казанского федерального университета :

- На палеонтологии нужно было определить окаменевшее ископаемое животное, его характеристики, когда и чем оно жило

Стоит отметить, что олимпиад по геологии в Татарстане всего три: помимо республиканской, это еще полевая олимпиада юных геологов, а также межрегиональная геологическая олимпиада Казанского университета.

Андрей ТЕРЕХИН, заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Для многих ребят, которые прошли через геологические олимпиады, это мероприятие стало путевкой в жизнь. Они поступили в Институт геологии и нефтегазовых технологий и сейчас уже являются наставниками для школьников, а некоторые уже успешно строят свою профессиональную карьеру.