23 февраля

Поздравления с Днём защитника Отечества принимают все мужчины и люди, связанные с военной службой. В честь праздника наш телеканал подготовил сюжет об участниках военных действий из Казанского университета.

В разные годы участниками военных действий становились как работники, так и студенты вуза. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло по разным оценкам от 720 до 800 человек. А свидетелями интернациональных войн стали 22 преподавателя. В память об ушедших на фронт ежегодно проводятся марши Победы.  Вернуться домой народным героям помогла хорошая физическая и моральная подготовка.

Альберт ТАЗЕЕВ, участник военных действий в Афганистане, директор Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда Казанского федерального университета :

- Командир роты в своё время задал вопрос, когда нас распределяли по местам службы: «Куда вы хотите?» Я без задней мысли сказал: «Мне без разницы куда. Главное, только лишь бы теплее было». В два утра поднимают и до шести-семи вечера 25 километров с полной выкладкой. То есть учили хорошо.

Армейскую подготовку часто называют «школой настоящего мужчины». К тем, кто прошёл её с честью и готов отдать долг Отечеству, формируется особое отношение.

Линар ЛАТЫПОВ, участник военных действий в республике Конго, советник при ректорате по международной деятельности Казанского федерального университета :

- Когда я вижу, что ребята служили в армии, у меня к ним больше доверия. По жизни мне очень пригодилось, потому что, когда видели в списке, что человек был на такой службе, то это была рекомендация.

Участники войн часто сталкивались с жестокой реальностью. Потеря товарищей и урон, наносимый противнику, оставили на них свой отпечаток.

Альберт ТАЗЕЕВ, участник военных действий в Афганистане, директор Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда Казанского федерального университета :

- Я помню тех ребят, с кем я был. До Газни они, конечно, не доехали. Там произошла перестрелка. То есть как перестрелка: по машине ударили из гранатомёта и практически все погибли.

Рим МУСТАЕВ, генерал-майор в отставке, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Казанского федерального университета :

- Кино вам показывают: чем больше, как капусты, нарубил бойцов, тем лучше. Это неправда. С той стороны хотят жить и с этой стороны хотят жить.

Перенесённые потери закалили характер участников военных действий. На их мужестве, силе и отваге во многом построено благополучие нашей страны. Поэтому День защитника Отечества стал национальным праздником, восхваляющим воинскую доблесть.

Линар ЛАТЫПОВ, участник военных действий в республике Конго, советник при ректорате по международной деятельности Казанского федерального университета :

- У нас прекрасная страна. Это страна, где мы родились, которая нас вырастила. И каждый из нас защитник Отечества на своём месте делает посильный вклад во благо Отечества.

Телеканал Универ ТВ поздравляет с Днём воинской славы всех мужчин и людей, связанных с военной службой.