Что ждет экономику Татарстана?

2020 год был экономически нестабильным во всем мире. Пострадал и бюджет Республики Татарстан. Откуда появились долги в республике и как можно с этим справиться, узнаете в нашем следующем сюжете.

Если говорить о бюджете Татарстана сейчас, то в первую очередь речь идет о той задолженности по налоговым и не налоговым платежам различных плательщиков, которая возникла в связи с нестабильной финансовой ситуацией в 2020 году.

Чулпан ШАВАЛЕЕВА, доцент Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

- Это, конечно, можно объяснить и влиянием пандемии, в результате которой снизились показатели деятельности экономических субъектов, ну и, соответственно, это не могло не сказаться на показателях бюджета. В первую очередь речь о поступлении налога на доход физических лиц, поступление дохода на прибыль организации, ну и для малого бизнеса, конечно, показательное поступление по налогам, которые выплачивают индивидуальные предприниматели и организации малого и среднего бизнеса.

Так или иначе, 2020 год был выгодным для организаций фармбизнеса - это и производство лекарственных препаратов, и аптечная сеть - в связи с тем, что спрос на них в ушедшем году был особенно высоким. Также стоит сказать и про нефтедобычу в Республике Татарстан. Здесь, наоборот, идет снижение показателей по сравнению с предыдущими годами. Такая ситуация произошла в результате мировых соглашений ОПЕК, поэтому нефтедобывающие компании, конечно, оказались в убытке. Торговля и сфера обслуживания в 2020 году тоже пострадали.

Чулпан ШАВАЛЕЕВА, доцент Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

- Это объясняется тем, что практически полтора месяца население не могло обращаться к услугам этих организаций и, соответственно, бытовая сфера на прежние показатели не вернулась.

В данном случае очень важно обеспечение экономического роста. Если организации выйдут на прежние показатели, то бюджет республики может быть исполнен на уровне запланированных величин. Органы власти предпринимают определенные действия и в части инвестирования средств в развитие экономики. В первую очередь речь идет о крупных организациях, а именно о том, чтобы можно было помочь им развиваться.

Чулпан ШАВАЛЕЕВА, доцент Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета :

- Различные инвестиционные проекты разработаны в рамках госпрограмм, ну и, соответственно, органы власти планируют, что эти госпрограммы должны способствовать развитию экономики в ближайшей перспективе.

Но если не удастся выйти на показатели как в докризисные, связанные с пандемией, времена, то говорить пока о серьезном росте экономики не приходится.