Современная этнография и антропология

В Императорском зале Казанского университета прошла встреча с директором Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук Андреем Головневым. Он выступил с речью на тему "Народоведение в России - активизация культурного потенциала многонациональности". Смотрим!

Андрей Головнёв — широко известный специалист в области этнологии и истории Северной Евразии, методологии истории и антропологии, автор более 270 научных публикаций, в том числе 6 авторских монографий. А также автор 10 антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей.

Андрей ГОЛОВНЕВ, доктор исторических наук, профессор, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук  :

- В России невозможно не быть стихийным этнографом. Если вы проехали по России, вы вернетесь этнографом, потому что страна состоит из народов и это стало фундаментальным знанием.

Всю свою жизнь Андрей Головнёв занимается исследованием народов и культур. Он рассказал о современной этнографии с акцентом на ее происхождение. Это знание происходит из практик самопознания России и Российской империи с 18 века и возобновляется, возрождается всякий раз, когда что-то у нас меняется. Главная мысль доклада состояла в том, что наука народоведение почвенная для России.

Андрей ГОЛОВНЕВ, доктор исторических наук, профессор, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук :

- Поэтому для того, чтобы оценить значимость этих знаний для народов и значимость самих народов, значимость этничности, как одной из основных форм идентичности - коллективной и индивидуальной, - нужно понимать, что наука этнография - это фундаментальные знания о себе самих для жителей России.

Начало сотрудничества Казанского университета с Кунсткамерой продолжает тенденцию на активизацию взаимодействия с ведущими академическими учреждениями России, начало которой было положено несколько лет назад.