Государственно-исламские отношения

На площадке Института международных отношений Казанского университета состоялся круглый стол, посвященный государственно-исламским отношениям. Мероприятие прошло под председательством научного руководителя Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина.

Встреча организована в смешанном формате. На ней, в частности, подвели итоги научных исследований, посвященных развитию государственной политики по отношению к исламу в России и арабском мире, а также механизмам различных институтов, регулирующих взаимодействие этих сторон.

Василий КУЗНЕЦОВ, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук :

- За последние годы и государства исламского мира, и Россия (сегодня у нас проживает огромное количество мусульман) сталкиваются с новыми вызовами и угрозами, которые ведут к тому, что отношения между государством и мусульманским сообществом меняются. Мы видим, что мусульманские сообщества начинают играть более активную роль, появляется исламский сектор внутри гражданского общества.

В качестве докладчиков на мероприятии выступили представители Московского института востоковедения и других регионов страны. По словам участников, проект был инициирован еще в 2000-м году в связи с развитием российской и мировой уммы, то есть религиозных общин.

Айдар ХАБУТДИНОВ, профессор кафедры по изучению исламской цивилизации Института международных отношений Казанского федерального университета :

- Я думаю, что традиционно Казань сохранит то место, где эти две точки встречаются, и мы будем продолжать наш проект по исследованию российских регионов.