Россияне могут потерять TWITTER?

Роскомнадзор обвинил Twitter в злостном нарушении российского законодательства. Могут ли в таком случае россияне потерять Twitter, разбирался наш корреспондент.

Как сообщил Роскомнадзор, с 2017 года Twitter не удалил 2862 материала с запрещенной информацией. В общей сложности Роскомнадзор направил в администрацию соцсети порядка 28 тысяч требований об удалении запрещенного контента.

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета :

- Запретительные законы сегодня все больше сталкиваются с реальностью, которая не позволяет их реализовать так, как хочется желающему запретить. Для того чтобы такого рода информационные потоки имели свой достойный противовес, нужно этот противовес создавать. Нужно наполнять информационное пространство на языке этих социальных сетей соответствующим контентом - это сложная многолетняя работа и большой труд.

Согласно статье 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоблюдение установленных правил и неудаление запрещенного контента влечет за собой штраф на владельца информационного ресурса в размере от 800 тысяч до 8 миллионов рублей. При повторном нарушении штраф может увеличиться до 20% от годовой выручки Twitter. Российские пользователи опасаются, что соцсеть могут в дальнейшем заблокировать.

- Один раз уже попытался Роскомнадзор запретить Telegram, это закончилось тем, что все стали сидеть в нем через VPN. Почти невозможно что-то заблокировать сегодня в глобальном масштабе. Я уже не говорю о том, что на данный момент в Twitter у нас сидит огромное количество чиновников, тех же самых госструктур - куда они все денутся?

Напомним, 1 февраля этого года вступил в силу закон, согласно которому администрация соцсетей обязана самостоятельно выявлять и блокировать противоправную информацию.