Научный центр Мирового уровня КФУ

В 2020 году на базе Казанского федерального университета был создан Научный центр мирового уровня. Почему нефтяным компаниям Татарстана выгодно с ним сотрудничать - расскажем в нашем следующем сюжете.

Ученые Казанского федерального университета проводят исследования и разработки, направленные на обеспечение отечественной экономики дешевой и экологичной нефтью. К концу 2021 года в этих стенах будет подготовлена подробная карта неразработанных участков одного из крупнейших в России месторождений нефти - Ромашкинского, расположенного на юго-востоке Татарстана.

Мы поговорили с проректорм по научной деятельности Казанского федерального университета, директором Института геологии и нефтегазовых технологий Данисом Нургалиевым. Он рассказал нам о концепции работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ).

 

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :

Мы проводим исследования фундаментальные, для тех, кому, например, нравится изучать природные явления. Мы проводим поисковые исследования, то есть пытаемся эти открытые явления применить для повышения нефтеотдачи, для поиска залежей нефти, для удешевления процесса добычи нефти, для добычи высоковязкой нефти. С другой стороны, вместе с компаниями те открытые технологии, которые мы разрабатываем, мы их применяем уже конкретно для практических целей. Все направления тут есть. Есть лабораторные, полевые, геофизические исследования, обработка материала, работа для компьютерщиков, для людей, которые занимаются нейронными сетями. Тут масса проблем, поэтому для всех здесь возможности открыты.  

Нефтегазовое направление является одним из приоритетных для Казанского федерального университета. В 2021 году специалисты и студенты Китая будут приезжать в Казань на стажировки для повышения своей квалификации, что наглядно подтверждает репутацию Казанского университета в статусе полноценного центра компетенций в области нефтегазовых технологий. Также КФУ вошел в топ-100 мирового рейтинга QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS в нефтегазовом направлении.

Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» создан на базе консорциума вузов, головным в котором определен Казанский федеральный университет. В рамках центра ученые Казанского университета выполняют десяток проектов, связанных с созданием новых инструментов исследования залежей нефти, мониторингом их разработки на основе сквозных технологий, нейронных сетей и искусственного интеллекта, анализа больших данных. Скажем, на Ромашкинском месторождении более 40 тысяч скважин, данные по которым по необходимым параметрам может обработать оперативно только искусственный интеллект, построенный на нейронных сетях.

Можно выделить три направления развития НЦМУ. Первое - исследования бассейнов нефтегазонакопления, разработка технологий прогнозирования запасов углеводородов на малоизученных территориях, создание резервов извлекаемых запасов жидких углеводородов. Второе - исследование состояние и эволюции крупных и гигантских нефтегазовых месторождений на поздней стадии, создание и реализация новой парадигмы их рациональной разработки. Третье - разработка эффективных технологий добычи запасов сложной структуры (сверхвязкая нефть, нефть карбонатных коллекторов, нефть плотных и нефтематеринских пород).  

Общая сумма финансирования Научного центра мирового уровня составляет более 3 млрд рублей, доля Казанского университета более 1,8 млрд рублей.