Открытие лектория «OPENHISTORY»

Семья и культурные традиции – об этом говорят все, но немногие владеют фактами. В этнографическом музее Казанского университета провели лекцию, посвящённую этому вопросу.

5 лет лекторий завёл поклонников  и заработал репутацию перспективного проекта. Его двери всегда открыты для широкой публики: учащихся старших классов, студентов и жителей Казани.

Раиль ФАХРУТДИНОВ, заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования Института международных отношений Казанского федерального университета

- Я убеждён, что кроме учебного процесса, научной деятельности, мы должны активно проводить просветительскую деятельность. Нам поступило очень много предложений и писем с просьбой возобновить этот лекторий.

Повестка первой лекции была выбрана не случайно. Актуальное для современного общества обращение к теме социальных ролей в традиционной семье позволяет проследить, как изменялось распределение прав и обязанностей. Разрушить некоторые популярные заблуждения решила кандидат исторических наук Елена Гущина.

Елена ГУЩИНА, директор Этнографического музея Казанского федерального университета, доцент кафедры антропологии и этнографии :

- Часто у нас стереотипно представляют, что семья в традиционном обществе - это где муж бьёт жену, а жена не имеет никаких прав. Это совсем не так. Семья всегда была объектом исследования этнологов. И этнологи Казанского университета одними из первых обратились к гендерным особенностям семьи.

На инстаграм-странице Этнографического музея свыше 2700 подписчиков. Люди активно следят за публикуемыми исследованиями и анонсами мероприятий. Директор музея объясняет интерес к его деятельности современным подходом.

Елена ГУЩИНА, директор Этнографического музея Казанского федерального университета, доцент кафедры антропологии и этнографии :

- Музей это не какое-то закрытое пространство. Это пространство коммуникации, куда человек может прийти, узнать что-то новое, действительно подлинное,  адекватное, некий первоисточник. Здесь проходят занятия у студентов, и человек, который приходит со стороны, влюбляется и в музей, и в университет, и в ту атмосферу науки и творчества, которая здесь царит.

С информацией о предстоящих мероприятиях можно ознакомиться на страницах музея и Института международных отношений.