10 лет ИТИС

18 марта Институт информационных технологий и интеллектуальных систем отметил свое десятилетие. О создании и о том, какие кадры готовит институт, расскажем в нашем сюжете.

Чтобы восполнить нехватку квалифицированных работников в сфере Информационных технологий, в 2011 году на базе Казанского университета появилась новое структурное подразделение, под названием Высшая школа  информационных технологий и интеллектуальных систем. Здесь готовят высококвалифицированных сотрудников профессионально подготавливая для предприятий в сфере информационных технологий.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- Наши выпускники работают практически во всех компаниях региона, кто-то уехал в Москву работать, кто-то за рубежом, но большая часть все равно осталась здесь в Казани. Их подготовка начинается с того, что их вовлекают в проектную деятельность и они лучше понимают индустрию сразу же. Им преподают их будущие возможно работодатели или будущие коллеги.

Начиная со второго курса студенты проходят проектную работу и практику под руководством ведущих специалистов ИТ-компаний, работают над исследованиями и разработками в лабораториях, созданных ИТ-бизнесом и Институтом информационных технологий и интеллектуальных систем. Такой подход к обучению делает студентов востребованными на рынке труда.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- У нас 100% практика для студентов, у нас на самом деле к выпуску большая часть студентов уже работает или имеет опыт работы по специальности то есть они уже где-то поработали, очень редко бывает, что студент по окончанию ИТИСА нигде не трудоустроен и не может найти работу. Работу находят все, самое интересное, что независимо от своих оценок кто-то себя находит в другой области, не обязательно программирование, это может быть тестирование, аналитика и многое другое.

ИТИС является лидером Татарстана в области практикоориентированного ИТ образования.