Добыча сланцевой нефти

Мы продолжаем рассказывать о деятельности Научного центра мирового уровня Казанского университета. На этот раз мы расскажем, как центр поможет добывать не только дешевую и экологичную нефть, но и трудноизвлекаемую.

Разработка новых технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти является одной из приоритетных задач Научного центра мирового уровня. К этой группе относится и так называемая "сланцевая" нефть. Сама по себе она легкая, но находится в низкопроницаемых горных породах.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :

- Это такая порода, где очень мелкие поры, и прокачать через нее жидкость или выкачать обратно нефть просто невозможно. Можно только с помощью гидроразрыва или поджигания. Можно закачать туда воздух, поджечь, и там все растрескается, после чего органическое вещество, которое там находится, превратится в синтетическую нефть.

По всей стране таких ресурсов насчитываются сотни миллиардов тонн. Подобным объектом является и Ромашкинское нефтяное месторождение - одно из крупнейших в России. Программу по его разработке уже начал создавать Научный центр мирового уровня Казанского университета.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :

- Мы полагаем, что там есть порядка 1,5-2 миллиардов тонн запасов хорошей жидкой нефти, а вокруг Ромашкинского месторождения есть очень много запасов трудноизвлекаемой нефти, которую нужно поджигать или делать гидроразрыв, в том же самом доманите. Есть и сверхвязкая, битумная нефть в пермских отложениях.

Неизвлеченную нефть в выработанной части залежи также называют "целиком". По добыче таких целиков еще несколько лет назад Казанский университет начал совместный проект с "Татнефтью".

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :

- Это когда разрабатываются гигантские месторождения и используют закачку воды, а вот эта самая целиковая нефть огибает все водные потоки и не добывается.

Добыча такой нефти требует разработки совершенно новых технологий, чем и занимается Научный центр мирового уровня. Исследования помогут нефтяникам Татарстана и не только.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета :

- Нефтяным компаниям очень выгодно с нами работать даже еще на стадии исследований. Они помогают нам отбирать пробы, все это делается за счет государственных денег, но мы получим результат, который можно в дальнейшем применять в практическом смысле.

Напомним, Научный центр мирового уровня был создан в 2020 году. В консорциум вошли представители Уфимского государственного нефтяного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Сколковского института науки и технологий. Казанский университет стал головным в консорциуме.

Стоит отметить, что нефтегазовое направление является одним из приоритетных в Казанском университете, который, к слову, вошел в топ-100 мирового рейтинга QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS по данному направлению.