Место религии в современном обществе

Не стал ли интернет новым объектом поклонения? Дискуссионный клуб поднял вопрос о месте религии в современном обществе.

С началом пандемии богослужения в некоторых храмах начали проводить в онлайн-формате. С подачи Камиля Самигуллина, самого молодого муфтия в истории Татарстана, Казанский университет перенёс Коран и напоминание о намазе на электронные носители.

Рустам ХАЙРУЛЛИН, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, имам-хатыб мечети «Гаиля» :

- Разработали приложение. Священное писание можно уже не хранить в бумажном виде, а пользоваться с телефона, где бы ты ни находился.

Изменения в духовно-просветительской деятельности русской православной церкви отметил настоятель храма Николая Чудотворца.

Александр ДАНИЛОВ, старший преподаватель кафедры богословия и философии Казанской Православной духовной семинарии, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца :

- Желание молодёжи более осмысленно участвовать в жизни церкви порождает  внедрение технологий. Этих приложений тьма: чтение священного писания, участие в богослужениях и так далее. Если раньше, чтобы понимать богослужение, нужно было или самому изучать, или иметь книгу, где это описано, то сегодня можно иметь смартфон. Ты открываешь, и там всё есть. Это вовлекает человека в процесс.

В инстаграме отца Александра более 32 тысяч подписчиков. Ежедневно он отвечает на несколько десятков сообщений от разных людей, которым требуется совет и поддержка. Новая форма взаимодействия с духовным наставником кажется многим более понятной и доступной, чем традиционные методы.

Александр ДАНИЛОВ, старший преподаватель кафедры богословия и философии Казанской Православной духовной семинарии, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца :

- Есть люди, которые не придут к тебе в храм.Они боятся, у них может быть негативный опыт.В социальных сетях ты с ними равен. Они говорят с тобой не снизу вверх, а как с человеком на нейтральной территории.Многие из них готовы с тобой говорить и открыться.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что использование современных технологий может сделать религию мобильной и понятной молодёжи. Важно лишь грамотно пользоваться этой возможностью.