Космический мусор

Практически все аппараты, отправленные в космос, отслужившие свою работу, как правило, остаются на орбите Земли в виде мусора. Чем же опасен космический мусор, расскажем в нашем сюжете.

4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен первый искусственный советский космический аппарат "Спутник-1". Это был мировой прорыв для космонавтики. С тех пор в космос отправляют спутники для определения погоды, для телевидения, ракеты и много других объектов. Что-то выходит из строя и в космос отправляют новое устройство, и на орбите образуется космический мусор. На сегодня их больше 100 тысяч частиц разных размеров и их количество растет не только по мере запуска других спутников, но и в ходе естественной эволюции.

Роман ЖУЧКОВ, доцент Института физики Казанского федерального университета :

Правда, оговорюсь, это справедливо для спутников на высоких орбитах, где очень мало трение о земную атмосферу, а на низких орбитах этой проблемы практически нет, потому что за достаточно короткое время спутники за счет трения об атмосферу теряют высоту и входят в плотные слои и просто сгорают.

К сведению, низкими считаются орбиты, которые имеют высоту от поверхности Земли до, условно, 1000 километров. Высокие орбиты - это десятки тысяч километров, где плотность атомов земной атмосферы ничтожно.

Образование космического мусора можно сравнить с дорожно-транспортным происшествием на дороге, когда два неуправляемых аппарата с разными скоростями могут столкнуться и в зависимости от столкновения либо просто деформируются, либо от них отлетают какие-то куски, каждый из которых становится отдельных фрагментом мусора и может причинять неудобства другим. Так же и космический мусор, который скапливается годами на орбите, может привести к большой катастрофе при столкновении с объектами. Так что же делать уже с имеющимся мусором?

Роман ЖУЧКОВ, доцент Института физики Казанского федерального университета :

Во-первых, его катализируют по мере возможности. Понятно, что очень мелкие фрагменты мы наблюдать не можем, но тем не менее то, что доступно наблюдения, оно заноситься в каталоги. Есть проекты специальных ловчих спутников, то ест спутников-мусорщиков, которые будут с помощью неких сетей или других устройств собирать фрагменты и соответственно их утилизировать.

Но пока это концепт, в реальности такие аппараты не запускались.