Аспирантка КФУ победила в конкурсе инновационных проектов

24 и 25 марта в Ханты-Мансийске проходил международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица", в рамках которого состоялся конкурс инновационных проектов. Аспирантка Казанского университета выиграла сертификат I степени на 150 тысяч рублей за уникальную разработку. Все подробности далее.

Комплексная технология направлена на решение актуальных задач, стоящих перед нефтяниками. В частности, это вопросы, связанные с повышенным обводнением добывающих скважин, то есть содержанием в них воды.

 Мария ШИПАЕВА, младший научный сотрудник НИЛ "Современные геоинформационные и геофизические технологии", аспирант 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Чаще всего вода - это проблема, потому что чем больше мы ее добываем, тем меньше остается нефти. Месторождения часто обводняются в течение определенного времени, особенно на последних стадиях разработки. На гигантских месторождениях вообще обводнены на 90%. А снизить этот процент как раз таки помогает наша технология.

Простая и дешевая технология также поможет нефтяникам точно знать, откуда идет вода, потому что источников может быть несколько. Еще одно преимущество разработки заключается в оперативности, ведь если ранее для того, чтобы ответить на эти вопросы, требовалось до нескольких месяцев, то сейчас нефтяники смогут получать информацию за 2-3 недели.

Мария ШИПАЕВА, младший научный сотрудник НИЛ "Современные геоинформационные и геофизические технологии", аспирант 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Процесс происходит довольно просто: мы отбираем пробы воды, проводим исследования и по соотношению определенных маркеров, свойств воды друг к другу мы смотрим характеристики воды каждого из пластов. А затем мы уже понимаем, из какого пласта идет вода и можем говорить о том, что этот пласт необходимо перекрыть из-за неравномерной выработки запасов другого объекта, насыщенного нефтью.

Технология, не имеющая аналогов в России, уже была успешно опробована на различных месторождениях Татарстана и в настоящий момент проходит процесс патентования.

Отметим, что проект реализуется в рамках деятельности Научного центра мирового уровня "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты".