Обмеление лаишевских озер

Учёные Казанского университета установили причины обмеления озёр в Лаишевском районе Республики Татастан. Все подробности далее.

Озера Лаишевского района являются ценнейшими водными объектами республики, большинство из них - карстовые, глубокие, некоторые достигают 20 метров глубины

Ученые КФУ провели инвентаризацию каждого озера и выявили, что из 160 озер Лаишевского района несколько уже находятся в критическом положении

Для спасения природных объектов ученые КФУ рекомендуют проведение таких мероприятий, как расчистка дна, остановка застройки береговых зон и строительства дорог, контроль подземного водозабора и др.

Озера Лаишевского района являются ценнейшими водными объектами республики, большинство из них - карстовые, глубокие, некоторые достигают 20 метров глубины. А два из них - Архиерейское и Ковалинское - и вовсе крупнейшие

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- К сожалению, стала заметна проблема усыхания многих озер Лаишевского района. Связано это с активной застройкой территорий водосбора этих озер. Много, например, активно расширяющихся поселков, и все они тяготеют к берегам озер, потому что это самые привлекательные места. Много дорог построено, а они тоже отрезают территорию водосбора.

Студенты и сотрудники кафедры природообустройства и водопользования Казанского университета по космоснимкам и картам провели инвентаризацию каждого озера и выявили, что из 160 озер Лаишевского района несколько уже находятся в критическом положении.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- Есть, например, озера чистые, которые практически выпиты, в том плане, что они недополучают воду подземных источников, поскольку вода разбирается жителями из артезианских скважин. А это ведь единая система, потому что подземные воды питают карстовые озера, и чем больше возможности взятия этой воды, тем меньше у нас этих интереснейших приемных объектов.

Уникальным природным объектом можно назвать озеро Архиерейское, общей площадью 60 гектар и 20 метрами глубиной. Когда-то его вода через Никольские озера переходила в реку Меша.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- Сейчас от этой былой красоты остались лишь небольшие озера. Усыхают озера в Никольском, Гусиное озеро практически исчезло, а южная часть Архиерейского сегодня уже сильно заболочена. И еще на 60% озеро поражено "водяной чумой".

Для спасения природных объектов ученые Казанского университета рекомендуют проведение таких мероприятий, как расчистка дна, остановка застройки береговых зон и строительства дорог, контроль подземного водозабора и др.

Нафиса МИНГАЗОВА, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета :

- Каждый водный объект - это экосистема, такая же, как лес, роща и т.д. А совокупность экосистем составляет сферу жизни на нашей планете - биосферу. А потеря каждой экосистемы - это сокращение биосферы, биологического разнообразия, устойчивости территории.

По словам Нафисы Мингазовой, каждый водоем, даже самый малый, сохраняет свой генофонд флоры и фауны. И не важно - большая эта система или маленькая - важно, что она способствует жизни на земле, поэтому озера, как и другие природные объекты, нужно оберегать.