Студенческая TED-конференция

Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. Цель – привлечь талантливую молодежь в эту сферу, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития. В рамках осуществления этой программы состоялось мероприятие в нашем университете, о котором мы расскажем в следующем сюжете.

В этом году по инициативе студентов Казанского федерального университета впервые проходит конференция "First of Science", направленная на то, чтобы студенты первых и последующих курсов смогли познакомится с геологией в новом формате и с проектной деятельностью Института. Именно студенты выступили с идеей проведения конференции в стиле TED. Эксклюзивной информацией с нами поделилась студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Александра Халтурина.

Александра ХАЛТУРИНА, студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Инициатором формата TED стали сами студенты, потому что мы вдохновились этой идеей, у нас каждый студент знаком с этим. Нам понравилась эта идея, и мы решили реализовать её в институте.

Конференция проходит в формате TED, то есть сам спикер рассказывает в свободной форме о том, чем занимался в рамках проекта, который у нас связан с проектом "Сириус.Лето". Спикеры участвовали в проектах в качестве наставников. Наставник вместе со своим школьником делали свои проекты. В этом году, конечно, все было дистанционно, но мы постарались максимально много рассказать нашим школьникам о том, чем мы занимаемся, и непосредственно каждый школьник мог видеть, как мы работаем в лаборатории, как мы отбираем образцы, как проводим исследования.

В интервью нашему телеканалу старший преподаватель кафедры геофизики и геоинформационных технологий Андрей Терехин рассказал, что в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета на протяжении нескольких лет активно работает система наставничества. Студенты, прошедшие через олимпиады, научные конференции, становятся наставниками для школьников, потенциальных абитуриентов, которые приходят заниматься в институт. Это повышает компетенции студентов, а для школьников это возможность заниматься проектной деятельностью.

Мы хотим этой конференцией показать для других студентов путь развития, то есть то, что они имеют широкое окно возможностей в проектной деятельности. Дело в том, что это не только работа со школьниками, это и вовлечение студентов в научные проекты, которые могут стать темой их курсовых, а потом и выпускных квалификационных работ. Возможно, что продолжится обучением в аспирантуре и ведением серьезной научной деятельности.

Заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Андрей Терехин поделился в интервью нашему телеканалу тем, что организация проектной деятельности опирается на научные кружки.

- У нас в Институте геологии и нефтегазовых технологий действуют сейчас три научных кружка: кружок инженеров-нефтяников, геофизиков-исследователей и кружок при геологическом музее.