10-летие ИТИС

18 марта Институту информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского университета исполнилось 10 лет. Но свой первый юбилей институт отметил 31 марта в культурно-спортивном комплексе УНИКС. Подробности с мероприятия узнаете в сюжете нашего корреспондента.

На торжественном мероприятии в честь юбилея института были студенты, преподаватели, выпускники, сотрудники компании и партнеры. Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров выступил с видео-поздравлением.

ЛАЙФ Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :

Отдельно хотел бы обратиться к студентам и сказать. Я хочу пожелать нашим дорогим студентам института ИТИС стать не только грамотными ITспециалистами, конкурентными на мировом рынке труда, но еще и талантливыми руководителями и предпринимателями.

За 10 лет ИТИС прошел длинный путь и заметно вырос. Когда-то студентов было всего лишь 38, а на сегодня в институте учится 1100 человек.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

Мы, как основывались, как институт, который готовит практико-ориентированных специалистов, так, собственно, мы и продолжаем это движение. У нас студенты со 2 курса выбирают курсы по выбору, знакомятся с компаниями-партнерами, на летние практики, на практики в течение семестра, на курсы по выбору. То есть мы так же плотно работаем с IT-компаниями. Нас поддерживает до сих пор Министерство цифрового развития РТ, готовит гранты нашим лучшим контрактным студентам. Я могу сказать только то, что вот, как 10 лет первые прошли, так надо, чтобы следующие 10, только еще лучше"

В свой день рождения на торжественный концерт пришел и первый директор Института.

Айрат ХАСЬЯНОВ, заведующий кафедрой программной инженерии Института  информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- В тот момент, 10 лет назад, когда мы его задумывали с нашей командой. Это был такой шанс задумать и осуществить свою мечту и, собственно говоря, я воспринимаю такое осуществление своей мечты - создание такого идеального факультета, как мы его себе с друзьями, с единомышленниками понимали.

Гости, которые также стояли у истоков зарождения ИТИС с теплотой отзывается об институте и радуется его развитию.

Андрей КРЕХОВ, заместитель директора Game Developers Conference, куратор лаборатории Fujitsu :

Я помню, как Александр Михайлович Елизаров пригласил меня обсудить, что создается некая кафедра, то есть некое движение по компьютерно-программной инженерии, будет создаваться в КФУ . Это была некая кафедра, понимания того, что нам нужно было выстроить программно-компьютерную инженерию, поэтому мы тогда собирались и думали различные варианты, что как оно будет.

Радик ГИСМЯТОВ, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан :

Когда выпускник приходит на то или иное производство, предприятие, ему говорят:" Товарищ, забывай все, что тебя учили, сейчас мы тебе покажем, как надо". Про ИТИС это не работает, что отлично, да. Здесь как раз учат именно тому, что востребовано, что надо. И я желаю ИТИСу только успехов, чтобы 10 раз под 10 и ваши компетенции росли и, конечно же, студенты прирастали не только в знания, но и в возможностях и в географиях.

Интерес к институту среди абитуриентов, безусловно, растет. Тем более сейчас, в эпоху цифровой трансформации.  IT специалисты становятся не только востребованными, но и жизненно необходимыми.

Особое отношение к своему институту выразили первые выпускники и нынешние студенты.

Гульнара МИННЕГАЛИЕВА, выпускник 2015 года Института  информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- Я очень сильно люблю ИТИС, я благодарна ему за все, за то, кем я являюсь, за то, что он дал все азы, которые мне помогли достичь тех высот в карьере, кем я сейчас являюсь.

Кирилл КОЛЫШКИН, студен 4 курса Института  информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета :

- На самом деле, это прямо семья, первые 2 курса - это была сложная учеба, потом чуть позже втянулся уже в творческую деятельность. Это прямо постоянно какие-то движухи, не забывая про учебу, естественно, то есть это прямо что-то близкое. что-то теплое для сердца.

Концерт завершился выступлением директора Инстиута.