Визит Арктического университета

Казанский университет посетили представители Арктического федерального университета. Об итогах визита и перспективах сотрудничества расскажем в следующем сюжете.

С утра, да в лабораторию. Коллег из Архангельской области встретили Центр цифровых трансформаций и Институт геологии и нефтегазовых технологий. Для представителей Арктического университета провели презентацию научного центра «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» и оборудования, которым располагает Казанский университет.

Павел МАРЬЯНДЫШЕВ, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова :

- Поразила лабораторная база и те уникальные лабораторные установки и исследования, которые позволяют в деталях исследовать все процессы в области нефтеотдачи пласта.

Марат ЕСЕЕВ, руководитель научного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» :

- Мы понимаем, что у вас потенциал огромен. Мы сегодня прошлись по вашим институтам, лабораториям. В частности, нас интересует взаимодействие по конкретному проекту: создание высокотехнологического производства монокристаллических алмазных пластин для квантовой сенсорики. Мы понимаем, что можем работать вместе, потому что огромный опыт, который есть у ваших исследователей, позволяет это сделать.

На базе Северного университета располагается научный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Его деятельность тесно связана с запуском карбонового полигона Казанским университетом – это исследование климатических изменений, происходящих из-за выхода метана в арктической зоне. Коллеги из Архангельской области выразили готовность проводить совместные исследования в этой и других областях.

Марат ЕСЕЕВ, руководитель научного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» :

- Российская Арктика требует квалифицированных специалистов, исследования по новым материалам, добыче и переработке полезных ископаемых.

Елена КУДРЯШОВА, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова :

- Мы уже убедились, что возможны интересные совместные проекты в рамках нашего центра. Несмотря на то, что Казанский университет находится не в арктической зоне Российской Федерации, многие научные направления тесно связаны с тем, чем занимаемся мы.

Руководитель научного центра Северного университета пригласил казанских коллег присоединиться к морской экспедиции для изучения изменений климата и биоразнообразия Арктики.