Международный чемпионат CASE IN
В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета состоялся отборочный этап международного инженерного чемпионата Case-In.

Главная цель чемпионата Case-In - показать привлекательность инженерных профессий, их значение и востребованность. Ежегодно в чемпионате участвует более 40 вузов и 5 тысяч студентов со всей России. Казанский университет участвует в лиге по нефтегазовому делу.

Андрей ТЕРЕХИН, заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Казанский университет принимает участие в этом чемпионате с 2014 года. Мы проводим отборочные этапы, по результатам которых определяется команда-победитель. В свою очередь, финалисты едут в Москву. Финал обычно проходит в мае-июне.

Согласно правилам чемпионата, студентам Казанского университета необходимо разработать кейсы для решения актуальных задач, стоящих перед российскими нефтяниками. Так, например, в последние годы наиболее востребовано увеличение коэффициента нефтеизвлечения. Главное преимущество чемпионата - то, что на одной площадке встречаются креативные студенты и ведущие нефтяные компании, нуждающиеся в нестандартных решениях задач. Так, участники чемпионата, а в особенности победители, могут получить хорошие места для практики и предложения по трудоустройству.

Андрей ТЕРЕХИН, заместитель директора по практикам и взаимодействию с работодателями Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- В качестве экспертов, которые сегодня будут оценивать решения кейсов, которые ребята представят, выступают представители производственных компаний - это "Татнефть", "Роснефть", "Юганскнефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Якутская нефтяная компания", "ТНГ-Групп".

Александра ХАЛТУРИНА, представитель команды "Petroleum", студентка 3 курса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета :

- Мы представляем решение по нефтяной отрасли, то есть нам нужно выбрать оптимальный метод извлечения нефти, но при этом нужно сделать так, чтобы это было экономически и экологически рентабельно. Мы очень долго готовились и надеемся на победу.

Важно помнить, что кейс - это не задача с одним единственным верным ответом, здесь есть простор для креатива. Нестандартные решения в будущем смогут реализоваться в виде реальных технологий.